02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Пассажиравтотранс и ФАС не поделили вокзал на Обводном канале

ГУП «Пассажиравтотранс» и петербургское УФАС решают судьбу автобусного вокзала на Обводном канале. Поводом для споров стали тарифы на обслуживание перевозчиков. До консенсуса пока далеко.

С вокзала на Обводном автобусы отправляются как за границу (в Белоруссию, Украину, Финляндию, Эстонию), так и в города России (в Волдай, Москву, Новгород, Псков). Обслуживают эти маршруты, помимо «Пассажиравтотранса», несколько частных компаний. Некоторые из них («СКСавто», «Вытегорское ПАТП», «Совавто-С.Петербург») обратились в петербургское УФАС с жалобой на необоснованные тарифы на обслуживание, которые установил Пассажиравтотранс.

По информации антимонопольного ведомства, в числе прочих ГУП оказывает услуги по продаже билетов в кассах автовокзала. «Причем сумма вознаграждения «Пассажиравтотранса» за оказание услуги по продаже билетов напрямую зависит от суммы, на которую перевозчиком проданы билеты», — пояснили в ФАС.

Стоимость билета зависит от того, куда едет автобус. Чем дальше, тем билет дороже. Таким образом, при равном количестве проданных билетов перевозчики, обслуживающие дальние маршруты, вынуждены платить больше.

В свою очередь, «Пассажиравтотранс» ссылается на федеральное законодательство, по которому необходимо «установить единые условия для всех перевозчиков».

«По словам ГУПа, заключение договора на продажу билетов в кассе автовокзала является добровольным, и Перевозчики могут продавать билеты через субагентов «Пассажиравтотранса». Такие билеты можно купить через интернет», 

— сообщили в ФАС.

Антимонопольщики ссылаются на данные перевозчиков, согласно которым, около 90% всех билетов реализуются через кассы вокзала. 

В связи с этим комиссия петербургского УФАС признала жалобу перевозчиков на Пассажиравтотранс обоснованной. В действиях ГУПа усмотрели нарушение п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции. 

«Организации выдано предписание об установлении единых условий для всех Перевозчиков», 

— сообщили в антимонопольном ведомстве.

В свою очередь «Пассажиравтотранс» не признает нарушения. Представитель компании заявил «Мойке78», что предписание петербургского УФАС будет обжаловано в суде. Тем временем автобусы с вокзала на Обводном, судя по всему, продолжат ходить по расписанию, а «Пассажиравтотранс» — взимать плату за продажу билетов.

Напомним, «Пассажиравтотранс» находится в ведении Комитета по транспорту, который, в свою очередь, отчитывается перед вице-губернатором Игорем Албиным.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.