Великое переселение комитетов Смольного в «Невскую Ратушу» освободит несколько зданий в центре Санкт-Петербурга. Эти дома после того, как их покинут чиновники, решено продать. Вырученные деньги пойдут на оплату гигантской рассрочки — помещения ратуши обошлись бюджету в 20 млрд 313 млн рублей.

Как рассказали в Фонде имущества, освобожденные чиновниками здания начнут продавать уже в этом году. Реализация продолжится и в 2019-м. Искать покупателей на ценные здания в историческом центре Северной столицы будут в… Китае.

«После проведения ряда переговоров Фондом Имущества достигнуты соглашения с инвестиционным консультантом для продвижения сведений о зданиях и других проектах Санкт-Петербурга в Пекине, Шанхае и Гонконге»,

 — сообщили в ведомстве.

Соглашение подписано с the Far East & Pacific Investment Inc. (FEPI). Документ предполагает, что китайским бизнесменам будут предоставляться «наиболее привлекательные объекты и проекты Санкт-Петербурга».

А здания, из которых вскоре переедут в «Невскую Ратушу» несколько комитетов, более чем привлекательны. Недаром судьбой этих домов заранее обеспокоились оппозиционные депутаты Законодательного собрания. Они спросили о будущем зданий губернатора. Но в начале января Георгий Полтавченко ответил парламентариям, что «вопрос об использовании высвобождаемых ИОГВ помещений в настоящий момент находится в стадии проработки».

Проработка, судя по данным из Фонда имущества, закончилась решением о продаже. И это при том, что из 10 зданий, которые освободят комитеты, четыре — являются памятниками. «Мойка 78» поинтересовалась перспективами этих объектов культурного значения — неужели и их пустят с молотка, да еще и с прицелом под китайских интересантов.

«Все здания будут выставлены на торги, но памятники выставят с обязательствами. Как только помещения будут освобождены, будет издано распоряжение либо о продаже, либо об аренде. Пока обсуждается продажа, но точного решения нет. На практике есть приватизация зданий-памятников. В этом случае все работы новые собственники обязуются согласовывать с КГИОП»,

— рассказали «Мойке 78» в Фонде имущества.

Первыми в «Невскую Ратушу» должны переехать Комитет по энергетике, Комитет по социальной политике, Контрольно-счетная палата, Комитет финансов, Комитет по инвестициям, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет имущественных отношений, Комитет по благоустройству, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по правопорядку и законности. 

Депутат ЗакСа Борис Вишневский ранее переживал, что городские памятники могут уплыть «в чьи-нибудь «нужные руки»». Теперь не исключено, что это будут руки китайских инвесторов. 

Если инвестиционный консультант FEPI, с которым достигнуты соглашения, отработает на отлично, бизнесменов из Поднебесной могут заинтересовать памятники и здания в охранной зоне и объединенной зоне регулирования застройки.

«Мойка 78» выяснила, что на торги после того, как комитеты, наконец-то, переедут в ратушу, выставят Дом Е.Ф. Брюна в пер. Антоненко — вновь выявленный объект культурного наследия, Дом Е.М. Орлова на Вознесенском пр. 18, лит. А — объект культурного наследия регионального значения, Дом жилой страхового общества «Саламандра и др.» на Караванной ул., 9, лит. А. — тоже региональный памятник, а здание по адресу Смольный, 6-й подъезд — вообще памятник федерального значения, Смольный монастырь. 

Читайте также: 

Жалобу на закупку мебели для Невской ратуши отозвали, «чтобы не подставлять губернатора»

Самые разорительные закупки года: переезд чиновников и новое метро