Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте сроком на 30 суток Дениса Михайлова, координатора и юриста штаба Алексея Навального в городе на Неве.

Суд в Петербурге отклонил апелляцию Михайлова и оставил в силе решение Октябрьского районного суда, который назначил активисту наказание в виде административного ареста сроком на 30 суток. Защитник Михайлова до начала рассмотрения материалов дела заявил пять ходатайств, два из них касались прекращения производства по делу до начала его рассмотрения, два — отвода судьи, еще одно было посвящено вызову в суд в качестве свидетеля главы ЦИК Эллы Памфиловой. Суд в их удовлетворении отказал.

Как ранее сообщала «Мойка78», координатор «навальнят» в Петербурге был отправлен под стражу после несогласованной акции сторонников Навального 28 января. Те собирались провести шествие у Смольного, но Комитет по вопросам законности и правопорядка отказался согласовывать мероприятия из-за ремонтных работ на предложенном маршруте. Однако сторонники оппозиционера все же вышли на акцию под окна губернатора.

Изначального Михайлову вменяли совершение нарушения, предусмотренного 5.12 КоАП («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства»). Оппозиционер, по предварительным данным, раздавал листовки с призывами к революции в день выборов президента 18 марта. Через несколько дней после акции административное дело Михайлова переквалифицировали на статью о повторном нарушении при проведении публичных акций.

Оппозиционеру грозил штраф от 150 до 300 тыс. рублей или же арест до 30 суток.