Следователи пока не установили подозреваемых в хищении бюджетных средств на реконструкции БДТ, хотя известно, что они из числа руководителей подрядных организаций ТДМ и «БалтСтрой». По данным полиции, пока речь идет об ущербе в миллион рублей, причиненном театру, но расследование только началось, и впоследствии сумма может возрасти.

Поводом для возбуждения уголовного дела после реконструкции Большого драматического театра (БДТ) имени Г.А. Товстоногова стала недостача сценического оборудования, которое должны были поставить по государственным контрактам подрядные организации, сообщили «Мойке 78» в Следственном управлении МВД России по Красногвардейскому району. 

И снова Оганесян

Как пояснили «Мойке 78» в Северо-Западной дирекции (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, проблема в оборудовании сцены — монтажных системах для декораций, рабочих станках для монтировки и натяжки тросов. Их поставку по государственному контракту на 3,9 миллиона рублей должно было выполнить НАО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Замечена недосдача была в начале прошлого года, и с августа руководители СЗД и БДТ добивались вмешательства правоохранительных органов. Директор СЗД Наталья Волынская пояснила «Мойке 78», что тогда они вместе с театром обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на наличие поставленного оборудования, но ответа из надзорного ведомства до сих пор не получили. 

Но, как пояснил адвокат Алексей Добрынин, являющийся партнером коллегии адвокатов «Paper & Paper», тогда все запросы по проверке соблюдения контрактов по реконструкции БДТ игнорировались, и театр был вынужден привлечь профессиональных адвокатов, которые начали представлять его интересы в общении с силовыми структурами. Тем не менее с момента подачи жалоб до возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере прошло полгода.

По данным МВД, пока неизвестные следствию лица из руководства подрядных организаций, выполнявших работы по реконструкции БДТ в период с 2011 по 2016 год, предоставили недостоверные сведения об объемах выполненных работ и согласовали подложные акты. В реконструкции театра было два контракта: 1,9 миллиарда рублей на перевооружение сценического комплекса и 3,9 миллиона рублей, о которых мы уже упоминали, на поставку оборудования. В СЗД сообщили, что комментариев по поводу актов сдачи-приемки работ они не дают, поскольку в тот период руководила дирекцией не Волынская. С 2011 по 2013 год — Марат Оганесян, а с 2013 по 2016 год — Александр Шабасов.

Оганесян потом стал вице-губернатором Петербурга, а сейчас является фигурантом уголовного дела о хищении 50 миллионов рублей со строительства стадиона «Санкт-Петербург». Шабасов после ухода из СЗД находился в кадровом резерве Минкультуры. В декабре прошлого года его доставили в Управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области и, по данным СМИ, допрашивали как свидетеля в рамках уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Интендантских складов на улице Глинки. Видимо, допросы его по делу о хищениях с реконструкции БДТ еще впереди. Оганесян же заключил досудебное соглашение со следствием, детали которого неизвестны, но, скорее всего, ему есть что рассказать следствию.

Дело в том, что в большинстве уголовных дел и судебных разбирательств, которые касаются строительства, реставрации и реконструкции объектов культуры, фигурируют одни и те же подрядчики — те, которые получили контракты на реконструкцию БДТ. Это ТДМ и структура Дмитрия Михальченко АО «БалтСтрой». Как пояснили «Мойке 78» в СЗД, ТДМ была проектировщиком и поставщиком оборудования, а «БалтСтрой» занимался непосредственно реконструкцией. У обеих компаний — интереснейшие досье.

Во-первых, руководители ТДМ проходят по одному уголовному делу вместе с Оганесяном, правда, после того, как он дал признательные показания, его материалы были выделены в отдельное производство.

Знакомые подрядчики

А из руководства ТДМ в основном уголовном деле остались директор Российского государственного академического театр драмы имени А.С. Пушкина — Александринского театра Григорий Попов, которого Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу называет «фактическим руководителем» ТДМ, финансист Елена Ковалева, руководитель одной из дочерних организаций, учрежденных ТДМ, Артем Куспиц, а также генеральный директор мастерских Владимир Халиф.

Григорий Попов отрицает свою связь с ТДМ, комментируя СМИ, что его нет ни в числе руководителей, ни в числе учредителей компании. Тем не менее связь по аффилированным организациям прослеживается. Он является соучредителем «Международного фонда содействия развитию сценических технологий», еще одним соучредителем которого является ТДМ. В сфере деятельности фонда записано: предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки. Возглавляет ТДМ и фонд Владимир Халиф, и он также находится в числе учредителей. Интереснейший персонаж. Долгое время он был директором Большого театра кукол Петербурга, потом стал директором театра «Балтийский дом», а потом ушел в бизнес и возглавил ТДМ, которое начало всплывать в уголовных делах и судебных тяжбах и уже напрягает руководство СЗД.

Уголовные дела мы уже назвали. А как сообщила «Мойке 78» Наталья Волынская, дирекция находится в судебных отношениях с компанией ТДМ по делу о возвращении 45 миллионов рублей за неоконченное проектирование новой сцены Малого драматического театра (МДТ) — театра Европы Льва Додина. Насколько стало известно корреспонденту «Мойки 78», этот спор также может выйти за рамки гражданских и арбитражных отношений и перейти в уголовную плоскость, поскольку в данном случае речь идет об освоении 3 миллиардов рублей на строительство новой сцены МДТ.

«Мы можем только приветствовать действия правоохранительных органов, которые направлены на искоренение недобросовестного отношения к государственным средствам. Тем более, что эти средства предназначаются для таких благих целей, как строительство нового театра не только для петербуржцев, но и многотысячных гостей нашего города»,

— сказала Волынская о ситуации с МДТ.

Теперь АО «БалтСтрой». Опять же, как рассказали в СЗД, «БалтСтрой» была подрядчиком по ремонту и реставрации здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Компания получила аванс, но работы не выполнила. Рассматривая иск СЗД, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение по делу о взыскании с «Балтстроя» в федеральный бюджет 331 миллиона рублей. Банковскую гарантию по контрактам АО «БалтСтрой» обеспечивал ОАО «Российский сельскохозяйственный банк», который и возместит бюджету всю сумму.

 АО «БалтСтрой» засветилась и в так называемом «деле реставраторов», по которому был отправлен в колонию бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и осуждены еще семь человек. Среди них руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек, директор и управляющий АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. Обвиняемые в общей сложности похитили более 164 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. Весь ущерб фигуранты этого дела возместили в полном объёме.

Интересно, что Сергеев, осужденный Куйбышевским районным судом Петербурга условно, на выходе из зала суда был задержан сотрудниками ФСБ России и этапирован в Москву, где его арестовали. Сейчас Сергееву вменяют мошенничество и создании преступного сообщества. Ну а скоро с ним будут разговаривать и по делу о хищениях на реконструкции БДТ.