Масленая неделя подходит к концу. О самых необычных блинах и о том, куда сходить на Масленицу в Петербурге, расскажет "Мойка78".

Древний славянский праздник Масленица — это прежде всего весёлые народные гуляния и свежеиспечённые горячие блины. И того, и другого в городе на Неве хватает.

Праздничное прощание с зимой пройдет в воскресенье с 14:00 до 16:00 в торгово-развлекательном комплексе "Гранд Каньон". Всё в лучших традициях Масленицы: выступление казачьего ансамбля, каскадёры на лошадях, тёплые блины и ремесленные мастер-классы. Завершатся проводы, как и положено, сожжением чучела Масленицы. 

Проводят зиму и отпразднуют приход Весны в воскресенье в 7 вечера на "Новой Голландии". Там же творческая Мануфактура "П.Т.Х."  в выходные проведет мастер-классы, театральные представления и подвижные уличные игры на ловкость и смекалку. 

Детям от 2-х до 12-ти лет по душе придётся Широкая Масленица в Сказкином доме на Горьковской и на Пионерской. В программе — спектакль о том, как провожали зиму и встречали весну на Руси, а также игры, хороводы, песни и, конечно, блины. 

Отведать главное угощение недели можно на "Новой Голландии". На рукотворном острове с 15 по 18 февраля работает масленичный базар. Во дворе здания "Бутылка" разместились киоски с едой и согревающими напитками. Пришедших ждут как традиционные блины, так и блины с разными начинками. Самые интересные, пожалуй, с прошутто и моцареллой, с грибами и фунчозой в сливках и с манговым чатни. Блинные киоски 17 и 18 февраля работают с 12:00 до 22:00. 

Традиционно в ресторанах и кафе Петербурга проходит масленая неделя. Фирменными блинами угощают "Пряности и Радости", "Баклажан" на Лиговском, ресторан "Ларисуваннухочу", "Stroganoff bar & Grill”, Kuznya House и другие заведения.

Масленичная акция благотворительного фонда "Ночлежка" уже который год возвращается в Северную столицу. Принести блины для бездомных можно в приют организации на Боровой, 112Б. Принимают как самодельные, так и покупные блины.

Кстати, как выяснили аналитики "Яндекс", петербуржцы интерес к блинам проявляют реже, чем жители других городов. По количеству поисковых запросов о блинах в Масленицу Петербург на двенадцатом месте среди двадцати крупнейших городов России. Готовят блины в Северной Столице чаще всего тонкие, на молоке и с творогом. Толстые и пышные местные любят гораздо меньше, чем в других городах. Из начинок, помимо творога, выбирают мясо, сыр и курицу, как и во всей стране. 

Примечательно, что в городе в три раза чаще, чем в среднем по России, интересуются рецептами блинов с капустой.

Для тех, кто не хочет выходить из дома или предпочитает готовить самостоятельно, для вдохновения прилагаем фотоподборку "Как оформляли блины петербуржцы".