К пятому дню Великого поста, когда вопрос, что можно есть, прояснился, перед верующими встал новый, гораздо более щепетильный вопрос. И касается он интимной жизни. Исполнять ли супружеский долг или секс во время поста под запретом? «Мойка78» выясняла, что говорят на этот счет священники, христианская литература и православные психологи.
В дни Великого поста запросы «можно ли заниматься любовью во время поста» и «супружеский долг во время поста» становятся одними из самых частотных. Верующие, решившие соблюдать пост, ищут ответа в сети и книгах вместо того, чтобы идти к своему духовнику и прямо задать волнующий их вопрос. Впрочем, интернет может лишь запутать обилием вариантов трактования правил интимной близости в дни поста.
Основы социальной концепции Русской православной церкви по поводу секса цитируют апостола Павла.
«Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи», — говорится Основах социальной концепции РПЦ, принятых в 2000 году.
Поведение мужчины и женщины во время поста отдельно в документе не оговорено. «Мойка78», смутившись фразой «для упражнения в посте и молитве», связалась для пояснений позиции церкви в отношении секса в пост с протоиереем Всеволодом Чаплиным.
«Есть церковные нормы, которые исключают супружескую близость в пост. Если люди считают себя православными христианами, им эту норму нужно соблюдать. В некоторых случаях духовники могут идти на послабления в том, что касается и этой сферы жизни, и питания. Но лично мне кажется, что это послабление оправдано только тогда, когда речь идет о том, что в семье есть люди разной веры или верующий человек и неверующий. А когда оба супруга православные, даже странно просить о таком послаблении»,
— рассказал «Мойке78» Всеволод Чаплин.
По его словам, есть однозначная церковная норма, и она гласит, что супружеской близости во все дни Великого поста быть не должно. При этом многие духовники, судя по признаниям самих постящихся, предлагают им «лайт-версии» воздержания. Их тоже можно понять — Священный Синод РПЦ еще в 1998 году указал священникам на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке». Как рассказала «Мойке78» председатель Епархиального общества православных психологов Санкт-Петербурга Лариса Шеховцова, невозможность договориться о воздержании в пост может ухудшить отношения в семье и вызвать какие-то ссоры.
«Наверное, лучше идти навстречу друг другу, не занимать крайне максималистскую позицию. Часто батюшки так и рекомендуют, что мир и любовь в семье выше правил. Я присоединяюсь к мнению священников. Если вопрос стоит так остро, то во имя сохранения мира в семье можно нарушить какое-то правило. Вопрос деликатный. Его надо обсудить со своим духовником, священником, и уже он даст конкретный ответ. Ведь важно знать и саму семью, и то, какие в ней царят отношения», — отмечает Лариса Шеховцова.
Таким образом, решать вопрос секса во время поста должны сами супруги, посоветовавшись со своим духовником. В идеале же, как отмечал Чаплин, о физической близости два верующих человека на 40 дней должны забыть.