03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Древние охотники использовали браслеты и бусы вместо паспорта

Древние охотники Сибирской Арктики около 30 тыс. лет назад использовали браслетыи бусы как средства идентификации личности. 

Украшения из костей и зубов животных позволяли определить не только принадлежность человека к определенному племени, но даже к небольшой группе — прообразу семьи. Более того они несли на себе индивидуальную информацию об охотнике. Что примечательно, каждому уровню идентификации — племенному, семейному и личному — соответствовал свой тип украшений.

К таким выводам пришли исследователи Янской экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН). В прошлом году ученые провели исследования Янской стоянки.

Главный «документ» древних охотников, удостоверяющий принадлежность к племени — бусы. Ученые обнаружили два типа бус — из костей мелких животных в частности зайца и песца, а также из бивня мамонта.

Подвески на бусы были изготовлены из зубов песца, северного оленя и бизона. При этом как бусины различных размеров, так и число подвесок зачастую повторялись в определенных сочетаниях. 

Как считают исследователи, бусы содержали информацию, предназначенную для других больших племенных групп.

Вторая степень идентификации — это сделанные из бивня мамонта налобные обручи (диадемы) с орнаментом.

Основываясь на разнообразии орнаментов и повторяемости как их самих, так и их отдельных элементов, исследователи посчитали, что диадема — это своего рода документ внутриплемённого деления. Условно говоря, семейного. И хотя семьи в современном понимании 30 тыс. лет назад еще не было, но какие-то группы семейного типа внутри племени, безусловно, существовали. 

Третий уровень, браслеты из бивня мамонта, — удостоверял личность конкретного охотника. Каждый найденный браслет уникален и украшен орнаментом различной степени сложности. Это может говорить о том, что он содержал информацию о конкретном охотнике.

По словам руководителя экспедиции Владимира Питулько, в отличии от налобных обручей, узоры которых зачастую повторялись, браслеты декорированы сложными оригинальными узорами. Одинаковых браслетов найдено не было.

По мнению ученых, находки позволяют утверждать, что около 30 тыс. лет назад кроме системы распознавания системы «свой — чужой» на уровне племен группы охотников и собирателей обладали внутренней иерархией, и им было знакомо понятие личной собственности.

Как сообщили в пресс-службе ИИМК РАН, продолжить исследования планируется в 2018 году. Стоянка была обнаружена геологами в 2001 году недалеко от поселка Северный на севере Якутии в 120 км от устья реки Яна.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.