Шведские ученые выяснили, почему человек стареет, а мышцы его слабеют. По данным исследователей из Каролинского института, в стволовых клетках накапливаются мутации, из-за этого происходит старение мышц. 

Как сообщает MedicalXpress, эта научная работа поможет ученым найти реальные методы борьбы с возрастной слабостью.

Стало известно, что в каждой мышечной стволовой клетке к 70 годам накапливается более 1 тыс. мутаций. Когда люди молоды, есть способы восстановить нуклеиновые кислоты, но с возрастом защита постепенно начинает отказывать. 

Дефекты в ДНК — это побочный эффект деления клеток. Самые защищенные — участки хромосом, которые важны для работы и выживания клеток.

Считается, что спорт и просто физическая активность помогает мышечной ткани самообновляться и уничтожает поврежденные клетки. Сейчас ученые пытаются выяснить, могут ли упражнения затормозить патологический процесс.

Напомним, ранее стало известно, что у людей, которые регулярно занимаются бегом, улучшается память. Как выяснили американские ученые, от бега становится меньше негативного влияния на гиппокамп — часть мозга, отвечающую за память.

Прошлой осенью колумбийские ученые также выяснили, что риск старческого слабоумия уменьшается от физической нагрузки — но только постоянной.

Интересно, что человеческий вес напрямую связан с уровнем его заработка. К такому выводу пришли сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Выяснилось, что в основном это характерно для женщин — представительницы прекрасного пола  с высшим образованием и большой зарплатой реже страдают от ожирения. 

При этом такая тенденция не характерна для латиноамериканок и афроамериканок.

Не так давно стало известно, что лишний вес в значительно большей степени влияет на уровень смертности, чем считалось ранее.

Исследование проводилось на 60 тысячах добровольцев. Было изучено влияние на здоровье высокого и низкого индексов массы тела.

До этого исследователи не видели точной взаимосвязи между ранней смертью и ожирением. 

Выяснилось, что индекс массы тела родителей и детей связаны генетически. По мнению экспертов, необходимо поддерживать данный индекс в пределах 18,5-25.