06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Суд не смог найти денег у осужденного главы «НСК-Монолит»

У приговоренного к условному сроку за неуплату налогов генерального директора «НСК-Монолит» Дмитрия Семенова забрали земельные участки, внедорожник, два квадроцикла и моторную лодку

Суд не смог найти деньги на счетах бывшего владельца обанкротившейся строительной компании ООО «НСК-Монолит» Дмитрия Семенова, и, признав его виновным в неуплате НДС на 600 миллионов рублей, обратил в собственность государства движимое и недвижимое имущество — 7 земельных участков, внедорожник Land Rover, два квадроцикла и моторную лодку, на оставшуюся сумму признал по праву иск Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. 

Также Семенов был приговорен к 2,5 года лишения свободы условно. Обвиняемый собирается обжаловатть решение суда, тем более, что сумма, предъявлявшаяся ему на предварительтном следствии в ходе судебного разбирательства в первой инстанции уменьшилась в два раза.

Как следует из материалов дела, Семенов создавал фирмы-однодневки, оформлял их субподрядчиками «НСК-Монолит», хотя все работы компания производила своими силами. Таким образом, налоги начислялись на фиктивные ООО, которые потом ликвидировались.

Эту схему выявили специалисты Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 в ходе проверки финансовой деятельности компании — налоговики обнаружили следы подозрительных сделок с ООО «Мастерстрой», ООО «СМУ», ООО «Строй-Мастер» и ООО «Управление механизации».

Эти фирмы привлекались в качестве подрядчиков на строительстве объектов «НСК-Монолит» — многоквартирных домов, торговых центров и так далее, но все они, как выяснили налоговики, не имели сотрудников, техники, офисов. А деньги, поступавшие со счетов «НСК-Монолит» в эти ООО, перечислялись на счета индивидуальных предпринимателей или физических лиц. Все это происходило с апреля 2011 по март 2014 года.

После налоговой проверки, которая проводилась в начале 2016 года, в середине 2016 года состоялось заседание Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области, решением которого в компании была введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий. А в конце 2016 года Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном  размере уголовное дело.

Компании предъявлялась неуплата НДС на сумму 1,3 миллиарда рублей. Дмитрий Семенов сначала был свидетелем. Но через год — осенью 2017 года — ему было предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов. После чего дело было передано в суд.

Приморский районный суд Петербурга установил, что Семенов не заплатил в казну не 1,3 миллиарда, а «всего» 600 миллионов рублей, которыми он распорядился по собственному усмотрению.

«Деньги на счетах Семенова были не обнаружены, поэтому в собственность государства было обращено имущество осужденного. Это 7 земельных участков в Ленинградской области, внедорожник «Лэнд Ровер», два снегоболотохода «Бомбардье» и «Поларис Рэйнджер ИксПи 900», а также моторная лодка марки «Зодиак». Конечно, средства с реализации этого имущества не покроют налоговый долг Семенова. Поэтому иск налоговой инспекции бы признан судом по праву»,

— пояснили в суде.

Теперь потерпевшей стороне остается подать соответствующий иск, а исполнение уже предсказуемого решения суда ляжет на судебных приставов, у которых больше полномочий в розыске счетов и имущества должника. НО если неуплата налогов и банкротство были организованы осознанно, если было понимание, что возможен приговор, то все, что можно было спрятать и перевести, спрятано и переведено.

«НСК-Монолит» было основано в 1990 году, на счет компании строительство жилых домов, торговых комплексов, бизнес-центров, автосалонов, промышленных объектов. Кроме того, ООО трудилось в качестве субподрядчика на строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове. В ходе процедуры банкротства установлены задолженности перед 30 предприятиями, в числе которых инвестиционные компании и банки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.