05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

День весеннего равноденствия: когда и как отмечают

День весеннего равноденствия в этом году наступил 20 марта. День и ночь сегодня сравнялись по продолжительности. С древних времен считалось, что именно в этот день солнце просыпается от зимнего сна, и наступает весна

Что происходит с солнцем

Солнце в этот день пересекает экватор и совершает переход из Южного полушария в Северное. Этот процесс ознаменовывает начало астрономической весны, которая продлиться вплоть до летнего солнцестояния. В этом году летнее солнцестояние приходится на 22 июня.

Примечательно, что до изобретения календаря смену времен года люди определяли по солнцу. Именно тот день, когда день и ночь делили сутки поровну, к нашим далеким предкам приходила весна.

Что думали об этом дне наши предки 

Наши предки всегда отмечали День весеннего равноденствия с особым размахом. Они верили, что праздновать его надо только в хорошем расположении духа и совершать в этот день только добрые дела.

 Существовало поверие, что то, каким будет этот день, будет весь год. Именно поэтому люди не причиняли в День весеннего равноденствия вреда, прощали других и себя. Следили за тем, чтобы мысли были светлыми, а слова — добрыми.

В народе с Днем весеннего равноденствия связывали множество примет. Некоторые из них дошли и до наших дней. Кое-где все еще можно услышать, что, если погода в этот день хорошая, то лето и ближайший месяц будут теплыми. Если морозная – холода продлятся еще 40 дней. 

Главные традиции праздника

С давних времен в День весеннего равноденствия хозяйки пекли пироги и печенье из пресного теста в форме жаворонков. Готовые угощения преподносили Медвежьему богу. Женщины верили, что это покровительство бога поможет их мужчинам на охоте.

Интересно, что у славян этот день носил название Сороки и Жавороноки. Перелетные жаворонки в этот день возвращались домой, а вместе с ними весна.

Оставшиеся сладости съедались или использовались в гадание. Предварительно в печенье клали различные вещи. Каждая из них что-то обозначала. Так, например, найти в печенье монетку было к деньгам и материальному достатку, колечко — к свадьбе и семейному счастью, а бусину — к рождению ребенка. 

Позже толпы людей отправлялись на улицу, шли на ярмарки и участвовали в гуляньях, где играли в разные игры. Одним из излюбленных развлечений горожан были прыжки через костер. С этим они связывали духовное очищение. Перепрыгивая через костер, люди верили, что он очистит их от всего плохого и темного и принесет в их жизнь счастье. 

Костры разжигали по вечерам на главных городских площадях. За пламенем все пришедшие наблюдали с особой внимательностью. По тому, каким оно было, люди определяли будущее. Залогом счастья и достатка считалось высокое и яркое пламя.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.