20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Зачем Петербургу ограничения ЮНЕСКО?

Работающие в Санкт-Петербурге девелоперы опасаются градозащитников, которые под флагом сохранения объектов культурного наследия ЮНЕСКО не дадут им реализовывать крупные проекты. Между тем риск потерять место в списке ЮНЕСКО — прямая угроза притоку туристов и инвестиций. Похоже, Смольному предстоит сложный выбор между репутацией и удовлетворением частных интересов девелоперов.

Напомним, Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным постановление правительства Северной столицы, утвердившее проект планировки квартала у Пулковской обсерватории. Активисты, борющиеся против стройки, подчеркивали — по территории квартала, где намеревались возводить «Планетоград», «Город Цветов» и «Пулковские высоты», проходит Блокадное кольцо — находящийся под охраной ЮНЕСКО памятник. Сама Пулковская обсерватория также входит в охраняемый ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Так зачем же городу охранная грамота ЮНЕСКО, которая, по словам застройщиков, только тормозит развитие Петербурга? Почему Северная столица соглашается оставаться сжатой в рамках требований этой организации? Нет Петербурга в списке памятников ЮНЕСКО — нет проблем: сноси, строй, переделывай, зарабатывай деньги на новых квадратных метрах.

В списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО сегодня — 29 памятников России. Самым первым в список ЮНЕСКО в России попал Санкт-Петербург. Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» включен в список в 1990 году. Это самый большой в мире находящийся под охраной объект: 36 компонентов и 86 элементов сразу в двух регионах — Петербурге и Ленобласти. Площадь гигантского памятника составляет более 23 тыс. гектаров: это и форты Кронштадта, и крепость Орешек, и дворцово-парковые ансамбли Пушкина, Павловска, Гатчины и Петергофа, Сестрорецкий Разлив, вся Нева с берегами и набережными, Дудергофские высоты и Зеленый пояс Славы с Дорогой жизни.

Включение в список стало огромной репутационной победой Санкт-Петербурга — он в буквальном смысле попал в элитный клуб, членство в котором гарантирует интерес иностранных туристов, внимание инвесторов, проведение значимых международных мероприятий. 

Попасть в самый престижный в мире список памятников непросто. СССР для этого еще в 1988 году ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия и открыл тем самым для памятников страны путь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Петербург удостоился чести попасть в список раньше Московского Кремля и Красной площади, Байкала и вулканов Камчатки. 

Логотип ЮНЕСКО — гарантия повышенного интереса и финансовых потоков. Это своеобразная мишленовская звезда, но не для ресторана, а для памятника. В масштабах объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» такая звезда — на всем городе. Потерять статус памятника ЮНЕСКО — это сильнейший репутационный удар, угроза туристической сфере, финансовый крах для многочисленных ресторанов, кафе, гостиниц, отелей и музеев Санкт-Петербурга. Для государства это уже позор международного уровня, так как власти не смогли сохранить ценный памятник. 

Петербург уже получал предупреждение от ЮНЕСКО, когда собирался возводить Охта-центр. Башня аккурат напротив Смольного собора едва не стоила городу престижного статуса. Вышвырнуть Северную столицу из списка ЮНЕСКО грозили несколько лет подряд. Исторический центр Санкт-Петербурга мог попасть в так называемый красный список. Шансов вернуться из него — крайне мало. Тогда город удержал статус, отказавшись от проекта Охта-центра. 

Теперь аппетиты девелоперов и их деньги снова могут поставить под угрозу место Петербурга в списке ЮНЕСКО. Губернатору города Георгию Полтавченко и главе КГИОП Сергею Макарову стоит задуматься, чьи интересы они представляют, и что принесет Северной столице больше экономической пользы и международного веса: статус памятника ЮНЕСКО и растущий поток туристов или потеря этого статуса и лоббирование интересов девелоперов. 

Справка «Мойки 78»: за все время существования списка Всемирного наследия ЮНЕСКО из него исключили только два объекта. 

Первый — заповедник аравийских антилоп в Омане. Власти страны урезали охраняемую территорию на 90 процентов, к 2007 году, когда заповедник вычеркнули из списка, из 450 ценнейших антилоп в живых оставалось только 65 особей. Приносить потомство могли и вовсе только 8 из уцелевших животных.

Вторым статус памятника потеряла долина реки Эльбы в Дрездене. Эксперты ЮНЕСКО исключили ее из перечня из-за строительства транспортного моста. Обер-бургомистр Дрездена проигнорировала требования ЮНЕСКО остановить работы, а суд города отклонил все жалобы градозащитников.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.