06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В Русском музее пройдет выставка работ Петрова-Водкина

Выставка гения 20 века Кузьмы Петрова-Водкина пройдет в Русском музее с 25 мая по 20 августа. Около 250 произведений живописи и графики будут представлены в залах корпуса Бенуа. 

Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения художника. 

На выставку привезут картины Петрова-Водкина из собраний ГРМ, ГТГ, Саратовского художественного музея имени Радищева, Художественного музея города Хвалынска, Петербургского театрального музея, Музея театрального искусства имени Бахрушина в Москве, Государственного Эрмитажа, региональных художественных музеев, частных коллекций Петербурга и Москвы. 

Посетители увидят такие знаменитые картины художника, как «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара», «Тревога» и другие.

В корпусе Бенуа будут представлены  работы, освещающие все периоды творческой биографии Петрова-Водкина. Это как известные, так забытые произведения из собраний различных музеев и частных коллекций. Впервые вместе с картинами из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи покажут этюды и эскизы к ним, позволяющие увидеть воочию процесс работы художника.

Степень влияния Кузьмы Петрова-Водкина «на культуру своей эпохи соизмерима со значением таких личностей в искусстве, как Казимир Малевич, Павел Филонов, Василий Кандинский», сообщили в Русском музее. 

Кузьма Петров-Водкин — русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в 1878 году в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника.

В городском училище познакомился с иконописцами, под впечатлением пробует сам писать иконы и пейзажи. Познакомился со знаменитым петербургским архитектором Мельцерм, тот увез его в Петербург в Центральное училище технического рисования Штиглица. 

Затем Петров-Водкин переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, работал на керамическом заводе в селе Всехсвятском под Москвой.

Учился в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. В 1911 году Петров-Водкин стал членом объединения «Мир искусства».

В СССР много работал как график и театральный художник. Занимался литературным трудом, преподаванием.

В начальный период творчества Петров-Водкин испытал сильное влияние зарубежных мастеров символизма и «модерна». Он считается одним из выразителей символистических тенденций в русской живописи в этот период. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.