Доказательства существования неизвестного вида древних людей, предавших свои гены человеку — разумному, найдены в ДНК жителей Западной Африки. 

Эксперты сделали этот вывод, проанализировав геном представителей народа Йоруба. Как сообщает DailyMail, более того исследование выявило, что некоторые из этих переданных по наследству генов могут подавлять развитее опухолей. Полные результаты исследования доступны в документе, опубликованном в онлайн-хранилище bioRxiv.

Открытие было сделано исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 

Поскольку ДНК легко повреждается из-за жары и влажности, ДНК от древних гомининов, живущих в Африке, пока извлечь не удалось. Это затрудняет идентификацию каких-либо древних генов в современных африканских популяциях. Чтобы обойти проблему, ученые разработали статистический метод, способный выделить ненормальный генетический код, не нуждаясь в геноме видов, от которых он был унаследован.

Оказалось, что примерно 8 процентов ДНК людей Йоруба в Западной Африке происходят от «неизвестных » видов гомининов живших как минимум 250 000 лет назад.

Неандертальцев и Денисовцев ученые исключили сразу. Их ДНК известна. И это не современные пигмеи. Их ДНК также изучена. 

Однако Homo sapiens в Африке сосуществовали с Homo heidelbergensis или гейдельбергским человеком и Homo naledi, путешествующими по южноафриканским равнинам 250 000 лет назад и ранее. Но исследователи считают, что Homo naledi слишком отличались от Homo sapiens генетически, чтобы иметь возможность спариваться и успешно воспроизводиться. Поэтому наиболее вероятный кандидат на роль предка некоторых современных жителей Западной Африки – человек гейдельбергский обитавший в Африке, Европе и Западной Азии между 600 000 и 200 000 лет назад. 

Также может быть, что загадочная ДНК произошла от изолированной группы Homo sapiens или популяций гомининов, которые пока еще неизвестны исследователям.

Хотя Homo sapiens — единственный человеческий вид, живущим сегодня, десятки тысяч лет назад на планете существовали и другие виды древних людей. В результате межвидового размножения часть ДНК этих видов была передана современным людям.

Следы неандертальской ДНК все еще встречаются у людей неафриканского происхождения, а ДНК денисовцев в геноме населения юго-восточной Азии.

В 2016 году ученые также установили, что ДНК неизвестного вида древних людей встречается у коренного населения некоторых островов в Тихом океане.