12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Труп депутата и Ладожский канал: день в истории Петербурга

Тайны, интриги, расследования: чего только не происходило 4 апреля в Северной столице. В этот день революционер Дмитрий Каракозов попытался в Летнем саду застрелить Александра II, Владимир Ленин выступил с «Апрельскими тезисами», а Петр I запретил строительство деревянных домов и начал сооружать Ладожский канал.  

То ли царь испугался, что наводнения могут разрушить город. В 1708 году петербуржцы стали свидетелями грозного стихийного бедствия. Петр тогда написал в письме к Меньшикову: «У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках». В начале XVIII век центральная часть Северной столицы уходила под воду при подъеме на 1,3 — 1,5 метров. То ли Петр мечтал побыстрее застроить Северную столицу: оттого и были в город вызваны мастера со всей России. Деревянные дома запретили возводить на набережной Невы, на Адмиралтейском остров, между Мойкой и Невой, и на Петербургской стороне. Сейчас единственная постройка из дерева возле реки — «Домик Петра». 

Почти 300 лет назад, в 1719 году, также началось строительство Ладожского канала протяженностью в 117 километров. 

Транспортный путь вдоль берега озера соединял реку Волхов с Невой. По задумке Петра, он должен был расширить водные пути сообщения для торговли с Европой по Балтике. Сейчас Староладожский канал уже пересох. В наши дни эксплуатируется Новоладожский канал, построенный во второй половине XIX века. 

blank

Фото: Группа вконтакте «Город, которого больше нет»

blank

В середине XVIII века, 265 лет назад, 4 апреля императрица Елизавета Петровна подписала указ о фактической отмене смертной казни. Это была, своего рода, реакция на бессмысленную жестокость Анны Иоановны.»Натуральная смертная казнь» сменилась «политической». Теперь виновных начали ссылать на каторжные работы. Данное положение сохранялось в царствование Екатерины II в отношении общеуголовных преступлений. Деяния, совершенные против государства, карались смертью. 

Кстати, 4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов попытался застрелить Александра II у ворот Летнего сада. Однако горе-революционер промахнулся. После чего был пойман, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Позже его приговорили к смертной казне. Поговаривают, что Каракозову не удалось убить императора потому, что некий крестьянин оттолкнул его руку.

Через полвека, 4 апреля 1917 года, Владимир Ленин прочитает с трибуны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов программу социалистической революции. «Апрельские тезисы» явили собой план действий по захвату власти. Основные положение о войне, временном правительстве, аграрной реформе были опубликованы в газете «Правда» спустя несколько недель. 

Ровно год назад, 4 апреля, в Петербурге скончался российский политик, певец, ведущий, заядлый рыбак Вадим Тюльпанов. Отдыхая в спортивно-оздоровительном комплексе «Оазис», государственный деятель неудачно упал. Тюльпанов ударился головой, проломив себе основание черепа. При этом, по мнению экспертов, смерть сенатора наступила из-за сердечного приступа. Тюльпанов активно принимал участие в жизни города и страны: он поддержал закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», первым из политиков ратовал за сохранение права для студентов на бесплатное посещение музеев, организовал конкурс на слова гимна Санкт-Петербурга. Сегодня его дочь, жена российского футболиста Александра Кержакова, Милана написала в своем аккаунте instagram: » В этом дне — вся моя душа, моя боль, мои воспоминания. Ты навсегда останешься со мной, потому что я твоя половина, и эта самая большая моя заслуга и гордость в жизни.»

А еще 4 апреля 1833 года петербургская газета «Северная пчела» поместила рекламу о том, что в продажу поступило первое полное издание «Евгения Онегина». Ранее Пушкинский роман в стихах был издан отдельными книжками. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.