03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Судья назначила экспертизу статей про ректора Горного университета

Тексты статей, которые якобы опорочили ректора Горного университета Владимира Литвиненко, направлены на экспертизу решением Василеостровского районного суда Петербурга. Об этом «Мойке 78» рассказал юрист правозащитного объединения «Команда 29» Максим Оленичев.

Таким образом производство по иску о защите чести и достоинства Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл – Россия» (ТИ), газете «Деловой Петербург» (ДП), трем журналистам издания — Наталье Ковтун,  Ирине Панкратовой и Надежде Федоровой, а также сайту «Оффшорам-нет.ру», приостановлено до 24 апреля. К тому времени, как предположил суд заключение эксперта должно быть готово.

Как рассказал Оленичев, представляющий интересы ТИ, желание провести экспертизу присутствовало у всех участников процесса, правда, судья повела себя непонятно для всех них.

«Представитель Литвиненко предложил суду одну экспертную организацию. Трансперенси Интернешнл ходатайствовала о привлечении одной из четырех специализирующихся на таких исследованиях учреждений. Юрист «Делового Петербурга» также предоставил данные двух экспертных организаций. Но судья все наши предложения отвергла и назначила проведение экспертизы никому не известной фирме»,

— сказал Оленичев.

Что будут оценивать эксперты?

Целые абзацы из статей газеты «Деловой Петербург», сайта DP.RU, сайта «Оффшорам-нет.ру», а также материалов, опубликованных на сайте «Тренсперенси Интернешнл».

Юрист «Команды 29» также рассказал, что каждая сторона подготовила вопросы, которые они хотели бы задать экспертам по поводу этих публикаций, и передала их судье.

«Но судья не стала принимать во внимание ни вопросы, подготовленные истцом, ни вопросы ответчиков, и написала свои. В общем, свой эксперт, свои вопросы»,

— пояснил юрист.

Как следует из иска, Литвиненко пытается погасить негативный эффект кампании, начавшейся против него 10 ноября 2016 года, когда на сайте DP.RU была опубликована статья «Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору Владимиру Литвиненко».

В этот же день информация из этой публикации, как утверждается в иске Литвиненко, была использована панамским сайтом для статьи «Ректор завладел активами Горного университета». 27 декабря 2016 года на сайте ТИ вышло расследование под названием «Миллиардер с горы», информация которой была использована панамским сайтом в статье «Элитное жилье вместо научного комплекса». В иске упоминается еще ряд публикаций DP.RU.

В качестве компенсации причиненного ему морального вреда Литвиненко требует 30 миллионов рублей от ТИ, 20 миллионов — от «Делового Петербурга», 5 миллионов — от трех журналистов этого издания, и 10 миллионов — от сайта «Оффшорам-нет.ру».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.