Внезапная утрата состояния или сбережений значительно повышает шансы умереть в ближайшие годы.  При этом повышенная опасность смерти после крупных финансовых потерь, которую исследователи назвали «шоком богатства», затрагивает людей независимо от их статуса и финансового благополучия. 

«Это действительно история о всех», — считают исследователи из медицинской школы Северо-западного университета (США). По их подсчетам потеря благосостояния увеличивает риск смерти на  50-процентов. Исследование было опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья выходах на пенсию и смертях за два десятилетия у более 9000 тысяч людей в возрасте от 50 до 60 человек. Примерно у 1 из 4 человек в исследовании пострадал от «шока богатства», который исследователи определили как потерю 75 процентов и более денежных активов в течение двух лет. В том числе  включал потерю сбережений или дома, а также снижение стоимости инвестиций. Средний убыток составил около 100 000 долларов США. 

Некоторые личные банкротства произошли во время экономического кризиса 2007-2009 годов. Другие происходили до или после.  Исследователи скорректировали изменения в браке, безработицу,  состояние здоровья. Но связь между финансовым кризисом и смертью по-прежнему прослеживалась.

«Эффект был более заметным, если человек потерял дом, и был более выражен для людей с меньшим количеством активов»

 — отмечают исследователи. 

То, что стрессы вызывают если не смерть, то как минимум ускоренное старение подтверждают и ученые из Калифорнийской школы медицины Сан-Диего. По их данным конфликт или смерть в семье, финансовые трудности и серьезные медицинские кризисы ускоряют процессы  старение на треть года.

Исследователи изучили 359 мужчин в возрасте от 57 до 66 лет, участвовавших во временном исследовании старения Вьетнама (VETSA). Ученые попросили участников составить список событий, изменяющих жизнь за последние два года, которые были сопоставлены с аналогичной мерой, собранной пятью годами ранее, когда они присоединились к VETSA. В этих сводках были зафиксированы стрессовые события среднего возраста, которые произошли в первые два и последние два года последних семи лет.

 Все участники прошли обследование на  МРТ.  Данные полученные при обследовании затем анализировали с использованием передового программного обеспечения для прогнозирования возраста мозга.

Авторы исследования сообщили, что их результаты показывают возможную связь между молекулярным старением и изменениями структуры мозга в ответ на серьезные стрессовые жизненные события.

Они отмечают, что исследование проводилось в узких демографических рамках. В нем участвовали пожилые, преимущественно белые, мужчины. «Неизвестно, будут ли женщины или другие этнические группы показывать подобные результаты» — отмечают ученые. Исследование опубликовано в журнале Neurobiology of Aging.