21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Не совсем «монолит, кирпич» или почему мигранты нас не понимают

Обязательный экзамен по русскому языку сдают все мигранты, желающие получить работу в России. Какой уровень владения требуется для сдачи и как получилось, что таксисты и сотрудники магазинов на окраинах по-русски знают только три слова, выясняла «Мойка78».

Для того, чтобы получить возможность работать на территории Российской Федерации,  мигранты оформляют патенты. Это касается выходцев из безвизовых Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. За прошлый год в России оформлено порядка полутора миллионов патентов, из них в Петербурге — 238 тыс. За январь и февраль 2018 года патенты получили 169 939 мигранта. При этом львиная доля иностранных граждан оседает в крупных городах, таких как Петербург, Москва, Краснодар, Воронеж и Новосибирск. 

По данным правоохранителей, в Петербурге примерно 60% водителей маршруток — иностранцы. При этом, как показывает практика, далеко не каждый из них способен внятно говорить на русском и правильно понимать русскую речь, в том числе названия остановок и улиц. Решить эту проблему должен был обязательный экзамен по русскому. Но на деле требования к владению языком оказались недостаточными, и среди водителей и обслуживающего персонала все еще много тех, кто с трудом может изъяснятся.

«Требования достаточно скромные. Для получения патента мигрант должен знать всего 850 слов»,

— рассказали «Мойке78» на портале для иностранных граждан из стран СНГ, которые приезжают жить и работать в Россию, Migranto.ru.

Тест по русскому языку состоит из 5 частей: лексика и грамматика, чтение, аудирование, письмо и устная речь. Результат считается успешным, если в каждой из частей мигрант набирает 60%. Требования к уровни владения языком от желаемой должности не зависят.

В тесте на лексику и грамматику экзаменуемым предлагается выполнить задания вроде: «Он работает (в/на) стройке» и «в магазине “Фрукты” я покупаю (яблоки/мясо/рис).

В блоке «письмо» необходимо заполнить анкету или, например, написать заявление об увольнение. 

Как пояснили в Migranto.ru, для сдачи «устной речи» желающих получить патент просят рассказать о себе и сыграть сценку. Например, вызвать скорую или купить билет домой. При этом в отличие от письменного, успешность сдачи устной части во многом зависит от экзаменатора. 

«Были такие экземпляры, которые с трудом выговаривали свое имя на русском языке, и знали буквально два слова «монолит» и «кирпич». Это не шутка. В основном, конечно, были люди посильнее, но и такие встречались. Если мы видели, что человек не совсем «монолит, кирпич», мы, как правило, вытягивали его. Устный экзамен, в принципе достаточно просто сдать»,

— рассказала Татьяна, работавшая экзаменатором в 2015 году.

В среднем по России экзамен сдают порядка 80% мигрантов. В него также входят блоки по истории России и основам законодательства Российской Федерации.

В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики отмечают, что трудовым мигрантам в Петербурге жить с каждым годом все комфортнее. За последние 4 года, по данным комитета, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Петербурге, выросла с 2014 года почти на 20%. 

При этом, чтобы понять, что уровень социализации мигрантов в Петербурге оставляет желать лучшего, достаточно заказать такси. Ограничивать перечень специальностей для трудовых мигрантов, как это сделали власти Новосибирска, решение спорное. Но повысить порог сдачи для языкового теста — мера вполне лояльная. 

Напомним, что за работу Комитета по межнациональным отношения и реализации миграционной политики отвечает вице-губернатор Александр Говорунов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.