На Facebook продолжаются сыпаться обвинения в тотальной слежке за пользователями. Теперь компанию Марка Цукерберга уличили в прослушке через приложение, выгодной рекламодателям. 

Бизнес-консультант в сфере кибербезопасности Алексей Лукацкий заявил, что приложение Facebook следит за владельцами смартфонов через микрофон, чтобы «спамить» их рекламными объявлениями. 

Как сообщает Rambler News Servise, пользователям предлагается разрешить доступ к опции записи голоса. После того, как те соглашаются, приложение начинает шпионить. По словам программиста, Facebook в фоновом режиме прослушивает все, что происходит в жизни пользователя.

Затем данные передаются для подбора рекламного предложения, которое будет интересно конкретному пользователю соцсети. Сервис анализирует диалоги и выдает объявления контекстной рекламы, уверяет программист. 

В Facebook поспешили откреститься от новой порции разоблачений. В компании заявили, что используют запись голоса пользователя в  рекламных целях, а лишь получают доступ к микрофону непосредственно в момент записи аудиосообщений или роликов. 

Напомним, в марте самую популярную соцсеть в мире обвинили в сборе информации о юзерах, включая звонки и смс, которые хранятся в их профилях. Это обвинение спровоцировало новую волну кампании #deletefacebook.