Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что россиянам не следует рассчитывать только на государство в вопросе пенсии. По его словам, гражданам надо самим озаботиться тем, как добиться достойных пенсионных накоплений.

Такую мысль Силуанов высказал во время выступления на конференции в Высшей школе экономики. Министр заметил, что добиться экономического роста можно, в том числе, за счет привлечения так называемых длинных денег.

Ими могут стать пенсионные накопления, которые можно использоваться в качестве источника инвестиций. По словам главы Минфина, государству стоит создать условия для появления таких источников финансирования.

При этом гражданам надо самим заботиться о том, как получить достойные средства к существованию после достижения пенсионного возраста. Необходимо стимулировать россиян занимать вопросами формирования пенсионных накоплений.

Силуанов отметил, что государство в скором времени намерено внедрить систему индивидуального пенсионного капитала. Она может оказаться привлекательной для тех, кто сейчас работает.