Россияне, мечтающие увидеть пирамиду Хеопса, могут ликовать: на прошлой неделе Аэрофлот возобновил регулярные рейсы в Египет. Одно из самых популярных туристических направлений постепенно начинает оживать. По данным авиакомпании, загрузка рейсов до Каира составляет более 85%. Трижды в неделю на воздушных судах Airbus A320 почти за 11 тысяч и более пассажиры смогут оказаться в столице Арабской Республикой. Маршрут - прямой, время в дороге - 4 часа 35 минут. Окольными путями самолеты в Египет летают хоть каждый день, но рейсы эти с пересадками, да и стоят баснословных денег - от 42,4 до 57 и выше тысяч рублей, а путь занимает от 8 часов до полутора суток. 

В петербургской туристической компании корреспонденту "Мойки78" рассказали, что сейчас сезон на Турцию и Тунис. Относительно нашего рынка заявок мало. Что касается Египта, то менеджер турагентства заявила, что данное направление, с точки зрения путешествий, не будет востребовано. 

"Аэрофлот запустил регулярные рейсы от Москвы до Каира. Это никакого отношения не имеет к Хугарде или Шарм-эль-Шейху. Никто не будет покупать эти билеты по безумной стоимости, чтобы потом ехать в ночи трансфером 5 часов через пустыню до побережья. Думаю, это направление абсолютно не будет популярно у туристов. Сейчас мы не предоставляем туры в Египет, но если появится запрос, то, конечно, мы посадим человека на самолет. Однако прежде ему надо объяснить, что он из этого получит", - пояснила девушка.

Если верить сайтам петербургским туроператоров, то самыми популярными направлениями являются Турция, Тунис, Таиланд, Кипр, Греция, Доминикана. Перелеты из Северной столицы в Египет не осуществляются. Хотя, к примеру, CoralTravel при выборе Москвы в качестве отправной точки предлагает с десяток-другой самых разнообразных трипов в Арабскую Республику по стоимости 60-70 тысяч за неделю на одного человека в Хадабару, Наама-Бэй, Хугарду. Туристическая компания "Оазис" "режет цены" пополам: по их версии, отдохнуть в Египте одному можно за 38-50 тысяч рублей. 

Соцсети тоже пестрят фотографиями русских туристов в Арабской Республике. Солнце, пляжный отдых, дайвинг, что еще нужно для счастья?

Глава Египетской федерации туристических палат уверена, что переориентировать российских туристов с пляжей Египта на места культурного отдыха в Луксоре и Асуане будет нелегко. А новый курорт Айн Сохна, который активно пропагандируют египетские государственные деятели, может показаться россиянам слишком дорогим, нежели привычные "all inclusive" в Хугарде или Шарм-эль-Шейхе, сообщает Ассоциация Туроператоров. 

Кстати, спрос на трипы в Турцию на майские праздники подскочил у разных турагентств на 40-200%. Кажется, пока Египет нервно "курит в сторонке", уступая своему прямому конкуренту.