Основатель Telegram Павел Дуров готов вложить «миллионы долларов» в сервисы, позволяющие обходить блокировку его детища Telegram. Об этом он сообщил в соцсети «ВКонтакте».
Дуров поблагодарил своих подписчиков за «поддержку и преданность Telegram, благодаря которым удалось пережить первые 24 часа блокировки.
Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.
Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN …В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn», — написал он, пообещав заплатить разработчикам «миллионы долларов».
Тем временем число заблокированных IP-адресов в связи с ограничением доступа к сервису Telegram в России к 13 часам 17 апреля достигло 2,6 млн. Об этом сообщили активисты, которые мониторят адреса, добавленные в список запрещенных сайтов.
По данным блогера Владислава Здольникова, Роскомнадзор заблокировал еще одну подсеть Google, в которой было порядка 500 тыс. IP-адресов. Всего заблокированы 1,5 млн адресов Google и примерно 1 млн адресов Amazon.
Тем временем в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что продолжат блокировать доступ к ресурсам, которые поддерживают работу Telegram в России, сообщает «Интерфакс». Таким образом, ограничение VPN и прокси-сервисов, которые позволяют запрещенному мессенджеру работать в обход решения суда и блокировки, продолжатся.
Напомним, ведомство еще 16 апреля направило операторам связи предписание о блокировке Telegram по решению суда. Суд заблокировал мессенджер в связи с решением основателя компании Павла Дурова отказать ФСБ в выдаче ключей для дешифрования.