Основатель Telegram Павел Дуров готов вложить "миллионы долларов" в сервисы, позволяющие обходить блокировку его детища Telegram. Об этом он сообщил в соцсети "ВКонтакте".

Дуров поблагодарил своих подписчиков за "поддержку и преданность Telegram, благодаря которым удалось пережить первые 24 часа блокировки. 

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. 
Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN ...В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn", - написал он, пообещав заплатить разработчикам "миллионы долларов".

Тем временем число заблокированных IP-адресов в связи с ограничением доступа к сервису  Telegram в России к 13 часам 17 апреля достигло 2,6 млн. Об этом сообщили активисты, которые мониторят адреса, добавленные в список запрещенных сайтов. 

По данным блогера Владислава Здольникова, Роскомнадзор заблокировал еще одну подсеть Google, в которой было порядка 500 тыс. IP-адресов. Всего заблокированы 1,5 млн адресов Google и примерно 1 млн адресов Amazon.

Тем временем в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что продолжат блокировать доступ к ресурсам, которые поддерживают работу Telegram в России, сообщает "Интерфакс". Таким образом,  ограничение VPN и прокси-сервисов, которые позволяют запрещенному мессенджеру работать в обход решения суда и блокировки, продолжатся. 

Напомним, ведомство еще 16 апреля направило операторам связи предписание о блокировке Telegram по решению суда. Суд заблокировал мессенджер в связи с решением основателя компании Павла Дурова отказать ФСБ в выдаче ключей для дешифрования.