Сотрудники предприятий, подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске, обеспокоены перспективами получения зарплат. Санкции США грозят не только по миллиардеру и «Русалу», но и 60 тыс. работников по всему миру. А если брать в расчет все компании Дерипаски, то рабочих уже 150 тыс. Среди тех, кто может попасть под удар — сотрудники двух предприятий в Ленобласти.

По сведениям американского издания Bloombrg, первыми пострадают сотрудники компаний Дерипаски за рубежом: в Швеции, Австралии, Италии и Нигерии. Там власти должны решить, как работать с фабриками санкционной компании. Дальше эксперты Bloomberg предполагают проблемы с зарплатами и закрытие предприятий в России.

Напомним, проблемы с заводами Дерипаски в Ленобласти «Мойка 78» прогнозировала сразу после объявления о внесении «Русала» и других активов Дерипаски в «черный список» Минфина США. 9 апреля комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области сообщил нашему изданию, что предприятия Ленобласти, входящие в компанию «Русал», пока не уведомляли власти региона о финансовых затруднениях и высвобождении персонала. 

«В настоящий момент предприятия работают устойчиво и не нуждаются в мерах господдержки», — подчеркивали тогда в комитете. Там отмечали, что правительство постаралось диверсифицировать экономику моногородов Пикалево и Бокситогорска. 

Спустя почти 10 дней, когда стало окончательно ясно, что санкции Трампа ударят не просто по Олегу Дерипаске, но и по тысячам его сотрудников в России, «Мойка78» снова обратилась к областным властям. Спасать Пикалево им не впервой. Прежний губернатор Валерий Сердюков был вынужден отправлять деньги на погашение долгов по зарплатам в Пикалево во время памятных событий 2009 года. Тогда Пикалевский глиноземный завод начал сокращения и задержки выплат.

Сегодня в Ленобласти действуют два подконтрольных Дерипаске предприятия. Это Бокситогорский глиноземный завод и ООО «БазэлЦемент-Пикалево». Сейчас обеспокоенные развитием ситуации вокруг «Русала» областные власти настроены уже не так позитивно, как 10 дней назад. 

«Ситуация не изменилась. Но комитет в ежедневном режиме мониторит ситуацию на предприятиях «Русала» в Ленинградской области. И готов предпринимать все возможные меры поддержки как предприятий, так и трудовых коллективов»,

— заявили «Мойке78» сегодня в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности.

Между тем, добить попавшего под санкции Олега Дерипаску и его петербургский актив «Главстрой-СПб» может решение Арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти, который встал на строну Комитета имущественных отношений в деле о расторжении инвестиционного договора. Речь идет о соглашении с «Главстрой-СПб», предполагавшем реконструкцию Апраксина двора. Но за 7 лет Апраксин двор так и не превратился в многофункциональный общественно-деловой центр. С компании должны взыскать 1,6 млн рублей пеней, а также заставить ее покинуть 12 зданий на территории Апраксина двора.  «Главстрой-СПб» подал апелляционную жалобу на это решение. 

«ООО «Главстрой-СПб» обращает внимание, что по корпусам 11, 12, 50, 51 Апраксина двора продолжается выполнение работ, предусмотренных действующими инвестиционным договорами», — заявили «Мойке 78» в компании. 

Отметим, у «Главстроя-СПб» в Апраксином дворе, кроме договоров, есть 2 300 кв. м имущества в собственности.