В Международный День книги и авторского права, 23 апреля, для всех россиян стал доступен Манифест книжника. Ознакомиться с документом и решить, хочет ли он вступить в ряды книжников и разделять их ценности и принципы, теперь может каждый.

Манифест книжника был представлен в ноябре прошлого года в рамках секции «Литература и чтение» на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Дальше он был распространен по профессиональному сообществу, библиотечному сообществу. И сегодня в день книги нам кажется важным, чтобы о нем узнало как можно больше россиян, заинтересованных в продвижение чтения России»,

— рассказал «Мойке78» генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов.

Этот документ призван объединить людей, распространяющих и продвигающих чтение и книжную культуру в стране. Называют этих людей книжниками. 

В манифесте сформулированы ценности и принципы, объединяющие книжников. 

Одна из его ключевых идей, по словам Дениса Котова, введение общепринятого культурного минимума — 12 книг в год для человека, который развивает себя. 

В современном мире книгам приходится бороться за внимание читателей с такими гигантами, как интернет и телевидение. По данным Роспечати, среди общего объема медиапотребления россиян на чтение книг отводится только 2,3%, что составляет всего 12 минут. При этом на просмотр телевизора тратится почти 50% времени — 4 часа. На интернет — 11,9%, что составляет 1 час. 

Многочисленные опросы подтверждают, что в сравнение с советским временем число читающих в России значительно ниже. Впрочем, показатели в последние годы все же растут. Положительные тенденции зафиксированы ВЦИОМ. В 2014 году среднее количество прочитанных книг в год – 3,9 книг. Нужно отметить что в 2017 году этот показатель был равен 8,6 книг. 

МАНИФЕСТ КНИЖНИКА

«От чтения – к творчеству жизни»

Мы, книжники, свободные люди стран и народов всего мира, поддерживающие языковое, культурное и мировоззренческое разнообразие, распространяющие Книжную культуру в обществе в течение всей своей жизни, вне зависимости от профессии и сферы жизнедеятельности, заявляем: 

1. Каждый человек имеет право на бесплатное обучение чтению книг на родном и государственных языках в зависимости от страны проживания. 

2. Прочтение 12-ти книг в год — культурный минимум для читающего человека на пути саморазвития. 

3. Каждый из нас продвигает чтение и книжную культуру в своей семье, своем городе, своей стране, уважая и поддерживая Декларацию о правах читателя Даниэля Пеннака. 

4. Каждому человеку должен быть территориально доступен широкий ассортимент книг для личного саморазвития и профессионального самосовершенствования как на платной, так и бесплатной основе в общедоступных библиотеках страны в пешей доступности от места проживания.

 5. Уважение и любовь к книге подвигает книжника находить возможности давать книгам «вторую жизнь», спасая их от утилизации. 

6. Каждая страна должна иметь полный список своих писателей и изданных на территории страны книг (с выходными данными издания). 

7. Территория библиотек и иных книжных пространств является территорией мира и подлежит абсолютной защите со стороны книжников, органов правопорядка и армии (в случае боевых действий).

 8. Книжники – люди с активной жизненной позицией, различающие смыслы важные для человека и человечества, которые они учитывают, продвигая чтение книг и другие полезные людям инициативы. 

9. Каждый книжник отвечает пред собой и своими детьми за уровень чтения в своей стране и развитие книжной культуры.