Бывший председатель комитета по строительству Ленобласти Анатолий Каталевич, осужденный за налоговые махинации, оспаривает суммы штрафов и взысканий.

Бывший генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 5» (ДСК-5) Анатолий Каталевич, когда-то занимавший должность председателя комитета по строительству Ленинградской области, пытается уменьшить в Санкт-Петербургском городском суде суммы назначенных ему штрафов и взысканий, при том, что вину свою фигурант признал полностью.

А обвинялся он по части 1 статьи 199.1 УК РФ (неисполнении обязанностей налогового агента) и по части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном размере). Как сообщили «Мойке 78» в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, в декабре 2017 года Каталевич был приговорен Колпинским районным судом Петербурга к 300 тысячам рублей штрафа, кроме того, суд взыскал с него в пользу межрайонной инспекции ФНС России № 20 по Петербургу, 25,3 миллиона рублей. По данным ОПС, Каталевич обжаловал это решение в Санкт-Петербургском городском суде в феврале 2018 года, с тех пор прошло уже 5 заседаний, но апелляционная инстанция пока не пришла ни к каким выводам — засендания каждый раз откладываются, следующее будет 21 мая.

Как следует из материалов дела, Каталевич, являясь гендиректором ДСК-5 в августе 2015 года не стал перечислять в бюджет РФ НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников.

«Имея личную заинтересованность, выразившуюся в стремлении получить стабильное высокое материальное вознаграждение в виде заработанной платы, а также руководствуясь карьеризмом, выразившимся в поддержании авторитета руководителя, с целью приукрасить действительное финансовое положение ДСК-5, опасаясь потери своей должности, не выполнил обязанности налогового агента…»,

— говорилось в приговоре.

В общем, в постановлении суда сказано, что бухгалтерией ДСК-5 был исчислен и удержан из дохода сотрудников НДФЛ в расмере 9 миллионов рублей. Каталевич же дал дал указание подчиненным перечислить в бюджет НДФЛ в размере 1,7 миллиона рублей, а оставшуюся сумму направить на выплату заработанной платы, в том числе себе, а также на оплату по договорам контрагентам и хозяйственные нужды предприятия.

Также, по данным обвинения, Каталевич прятал доходы от контролирующих органов. За ДСК-5 числилась задолженность по уплате текущих налогов на сумму более 2,25 миллиона рублей. И, как сказано в решении суда, понимая, что при поступлении денежных средств на расчетный счет компании, деньги будут списаны судебными приставами, регулируя денежные потоки между организациями в ущерб интересам бюджета РФ, обвиняемый направлял в адреса ООО «СтройИнжиниринг», ООО «Торговый дом ДСК № 5» и ЗАО «Фирма «СТРОЙКОМПЛЕКС» письма, содержащие финансовое поручение о погашении задолженности ДСК-5 перед различными юридическими лицами в счет взаиморасчетов по договорам, и те осуществили платежи на расчетные счета контрагентов ДСК-5″ в сумме 119 миллионов рублей.

Но это не единственные махинации Каталевича на посту гендиректора ДСК-5, которые были выявлены контролирующими органами. Так в июне 2017 года Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Петербургу сообщило о списании со счетов предприятия более 5 миллионов рублей в пользу сотрудников, не получавших заработную плату.

 «На исполнение в Колпинский районный отдел УФССП поступило 183 судебных приказа, на основании которых были возбуждены исполнительные производства в отношении ДСК-5. В течение некоторого времени организация не выплачивала сотрудникам заработную плату, что стало поводом для их обращения в прокуратуру. Общая сумма долга составила более 5 миллионов рублей»,

— говорилось в сообщении УФССП.

При этом Каталевич был уведомлен о возбуждении исполнительных производств, однако скорейшей оплаты долга не последовало. Судебный пристав направил в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства организации, которые в итоге были списаны в принудительном порядке и направлены на зарплатные карты сотрудникам.