Интернет-издание «Мойка78» и «Деловая газета Санкт-Петербурга» провели конференцию, где представители ресурсоснабжающих организаций (РСО) и эксперты обсудили возможности перехода на прямые расчеты с населением.

Обрисовал сложившуюся ситуацию Борис Горлин, руководитель информационно-аналитического агентства Live-energo. По его словам, у поставщиков электричества, которые уже давно ведут прямые расчеты в нашем городе, доля дебиторской задолженности составляет около 12 процентов.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В теплоэнергетиков этот показатель — в четыре раза выше и составляет около 15 млрд рублей. «Чтобы вы понимали, треть населения в течение года не платит за тепловую энергию», — пояснил руководитель Live-energo.

По его словам, тепловые РСО могут решить свои проблемы, объединившись в одной квитанции с поставщиками электричества. Например, с компанией «Петроэлектросбыт», у которой отлажен биллинг, есть абонентская база и другие необходимые ресурсы для ведения прямых расчетов.

В свою очередь Максим Швецов, главный специалист по направлению перспективного развития компании, заявил, что «Петроэлектросбыт» готов дружить с другими РСО и предоставлять им все необходимые услуги на аутсорсе.

«Мы готовы дружить. Не просто дружить — практически все необходимые услуги по работе с населением мы готовы оказывать на аутсорсе. По большинству — есть положительный опыт», — отметил он.

ПЭС, в частности, уже оказывает услуги биллинга для управляющий организаций и ТСЖ  с формированием единого платежного документа, и готовы биллинговать РСО. Максим Швецов пояснил, что «биллинговать отдельный ресурс, одну услугу значительно проще, чем единый платежный документ, включающий все услуги».

По словам Швецова, РСО для перехода на прямые расчеты (правильнее говорить — на прямые договоры) потребуется решить несколько непростых задач.

Понадобится создать и постоянно актуализировать абонентскую базу. (У «Петроэлектросбыта» это около 2,1 млн абонентов. Запустить биллинг, организовать печать и доставку счетов и прием платежей. Чтобы принимать платежи, согласно ФЗ №54 потребуется фискализация платежей, включая систему онлайн-доставки чеков потребителям и организатору фискальных данных. Сейчас предусмотрены штрафы в сотни тысяч рублей даже за единичные нарушения.

Модернизировать внутренние системы безопасности надо для защиты персональных данных клиентов. Масштабная реорганизация множества бизнес-процессов работы с информацией, организация нескольких уровней доступа, подчеркнул Максим Швецов.

Еще одна новая функция – информационно-справочное обслуживание По словам Максима Швецова, в колл-центрах «Петроэлектросбыта» работает 250 линий, однако даже этого не всегда хватает. Следовательно, не менее масштабную инфраструктуру нужно создать ресурсоснабжающей организации, которая перейдет на прямые договоры.

У «Петроэлектросбыта» все это есть. За свои услуги компания получает сбытовую надбавку — 5%. На вопрос — почему у ВЦКП это всего 2-3%, Максим Швецов пояснил, что биллинг — это, конечно, дорогостоящий процесс, но ВЦКП, в отличие от Петроэлектросбыта» не работает в поле, что достаточно затратно.

С другой стороны, представитель УФССП по Санкт-Петерубргу Марина Окрушко заявила, что судебным приставам проще работать с юридическими лицами, нежели с физическими.

У юрлиц есть счета и имущество, которые можно арестовать. «За физическими лицами приставу приходится бегать — это трудоемкий процесс», — пояснила Окрушко.

Чтобы привлечь к уголовной ответственности, задолженность должна превысить 2,2 млн рублей. «Все что до этого — административная ответственность», — пояснила представитель УФССП.

Между тем Павел Михайлушкин, замглавы управления НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов СПб», заявил, что в последнее время объемы взыскания задолженности по оплате капремонта растут.

Во многом это происходит благодаря качественной системе информирования при помощи ресурсов «Петроэлектросбыта» (автодозвон, информация в квитанции).

«Хороший эффект показывает рассылка писем. Горожане оплачивают половину средств, по которым идет рассылка», — рассказал Михайлушкин.

В целом, по его словам, собираемость средств составляет порядка 93-95%, и здесь играет важную роль услуга «Личный кабинет». Там зарегистрированы к настоящему моменту около 45 тыс. человек.

Всего ФКР обслуживает около 21 тыс. домов, то есть порядка 2 млн абонентских счетов. Примерно 700 тыс. квитанций рассылается через «Петроэлектросбыт», пояснил Михайлушкин.

«Всего за время работы собрано 11 млрд рублей, за 2017 – 4 млрд 140 млн. В этом году – будет чуть больше. Тариф тот же, домов становиться больше», 

— добавил замглавы ФКР.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что сейчас наблюдается постепенный уход от бумажных квитанций в сторону цифровых.

Андрей Краснов, директор по продажам компании Accord Post, заявил, что бумажные квитанции постепенно уходят в прошлое и сейчас используются скорее для плавного перехода на цифровой документооборот.

С другой стороны, отметил Краснов, на традиционной квитанции можно размещать рекламу, что позволяет «отбить» часть средств на ее производство, биллинг.

При этом директор по продажам компании Accord Post отметил, что при использовании электронных средств информирования можно использовать дифференцированный подход к клиентам, что повышает эффективность взаимодействия с населением в целом и собираемости средств в частсности.

В свою очередь генеральный директор «Агентства по развитию территории» Олег Вихтюк сравнил работу РСО и управляющих компаний с пассажирским автобусом.

Прямые платежи в этой метафоре, пояснил Вихтюк, это как если бы пассажиры оплачивали бензин напрямую на заправке. «Сейчас ВЦКП рассчитывает квитанции, а вся работа на земле — информирование жителей — выполняется управляющими компаниями», — заявил гендиректор Агентства.

При этом, добавил, он ВЦКП получает 2-3% комиссии, а УК выполняют свою часть работы бесплатно.