Американскими учеными были проанализированы данные о диете более тысячи беременных женщин и их детей. Исследование длилось три года, с 1999 по 2002 год.
Получив статистику за эти три года, ученые решили оценить познавательные способности детей в раннем возрасте и в возрасте от 3 до 7 лет. Исследование показало, что при потреблении большого количества сахара во время беременности вызвало снижение познавательных способностей. Также злоупотребление сахаром во время беременности плохо влияет на словесную память и мешает развитию невербальных навыков.
Особенно негативное влияние усиливалось у малышей, чьи матери, будучи беременными, употребляли большое количество сладких газированных напитков. При этом, не все сладости негативно сказываются на здоровье детей. Так, фрукты благоприятно влияют на развитии способностей у детей. Ученые отметили, что детей-фруктоедов прослеживается четкая связь между рационом с большим количеством фруктов и более высокими познавательными способностями, а также моторными навыками.
Также исследователи обнаружили, что употребление фруктового сока во время беременности может иметь значительное положительное влияние на здоровье ребенка.