Ученые из Медицинского колледжа штата Висконсин в США раскрыли опасность сахарозаменителей. Они приводят к развитию диабета второго типа и ожирению.

Исследователи провели серию экспериментов на лабораторных крысах, которые были генетически склонны к быстрому развитию диабета второго типа. При этой болезни развивается нарушение чувствительности клеток к инсулину. Чтобы компенсировать это, организм производит инсулин в еще больших количествах, в результате истощаются выделяющие инсулин клетки печени, и мышь «садится на иглу».

В течение трех недель грызунов держали на диете, которая содержала либо много сахара, либо много его заменителей. После этого ученые изучили состав их крови. Выяснилось, что и у тех, и у других начали происходить процессы, которые приводят к диабету.

Авторы научной работы утверждают, что заменители сахара появились задолго до разработки методов, которые выявили их негативное влияние на здоровье. Ученые предупредили, что опасны не только содержащие огромное количество сахара продукты, в том числе газировка, но и диетические газированные напитки.