26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В России к 2030 году создадут гиперзвуковой лайнер

Российские ученые начали разработку гиперзвукового пассажирского авиалайнера. Ожидается, что он будет способен переносить людей через океаны со скоростью, которая превышает скорость звука в 7-8 раз. 

Первый серийный образец нового сверхбыстрого лайнера появится не раньше 2030 года, говорят молодые ученые из Центрального аэрогидродинамического института и аспирантов Московского физико-технического института.

К идее создания в России пассажирского «сверхзвуковика» ученые вернулись после того, как в январе этого года был удачно протестирован сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 «Петр Дейнекин». За полетом наблюдал президент России Владимир Путин. Глава государства тогда же предложил создать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе Ту-160. 

По словам экспертов, создать пассажирское воздушное судно на базе сверхзвукового бомбардировщика — реально. «Снять погоны» с Ту-160 также вполне возможно, но он весит более ста тонн. Другими словами, для этого нужно увеличить фюзеляж, а значит, веса только прибавится. Следовательно, увеличится расход топлива, а скорость и высота полета уменьшатся. Ученые отмечают, что необходимо искать новые авиадвигатели и материалы, а также альтернативные виды топлива, сообщает «Санкт-Петербург.ру».

По данным Объединенной авиастроительной корпорации, которая курирует разработку и создание всех гражданских и военных самолетов РФ, первый российский сверхзвуковой самолет может быть спроектирован примерно за восемь лет в случае, если у разработчиков будет задел по двигателю. Самолет вместимостью до 50 человек обойдется потенциальным покупателям примерно в 100-120 млн долларов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.