Петербург заблагоухал свежими огурцами — на нерест пошла любимая горожанами корюшка. Теперь лотки с серебристой рыбкой стоят у каждой станции метро, корюшку включают в сезонное меню ресторанов, а особо терпеливые идут на ловлю огуречной рыбки сами. «Мойка78» выяснила, где искать корюшку, как готовить и насколько правдивы страшилки о петербургской корюшке.
В городе пахнет только тобою…
Первые признаки весны в Петербурге — работающие фонтаны и торговцы корюшкой. И если раньше они просто толпились у метро, то теперь ищут покупателей в соцсетях. Поиск по хэштегу #корюшка соединяет рыбаков, продавцов и покупателей.
«Здравствуйте, подскажите, где в районе Приморской можно купить корюшку недорого? Сегодня видела — её продавали возле метро, но брать там я, естественно боюсь», — пишет жительница Васильевского острова в местном паблике «ВКонтакте».
Покупка корюшки, пролежавшей в ящиках у метро целый день, — предприятие опасное. После клубничных отравлений горожане хотят рыбку посвежее и с родословной. На помощь им приходят местные рыбаки. «Ночная корюшка (всё своё, для своих)! То есть — свежак! По 250 р кг!», — пишет Кирилл Блинов и даже обещает доставку на дом. Свежайшую корюшку ночного улова предлагают в соцсетях и по цене 300 рублей за килограмм. «В 2 часа ночи ещё плавала!» — заверяет другой продавец.
Инфографика «Мойка78»
Больше всего повезло жителям Сестрорецка. У них в районе рыббазы заработал сезонный ларек с огуречной рыбкой. Туда горожане уже протоптали дорожку — все хотят корюшку прямо из лодки.
Не так страшна корюшка, как ее малюют
О корюшке в Петербурге ходят три главных «страшилки»: корюшка ест мертвецов и утопленников, размороженную корюшку поливают огуречным лосьоном для запаха и в корюшке — целый букет червей и прочей опасной для человека заразы.
На самом деле, корюшка питается мелким зоопланктоном, в ее рацион входят донные рачки, а также личинки моллюсков. При этом корюшка не откажется от икры и мальков других видов рыб. Но идущая на нерест рыба — а именно в это время корюшку массово ловят в Петербурге и окрестностях — не ест вообще.
Второй слух — об огуречном лосьоне — бродит по соцсетям. «Сегодня прочитали, что мороженную корюшку опрыскивают огуречным лосьоном и продают. Говорят, что она свежая», — отмечают в группе «Наш дом — Гражданка». Но даже замороженная корюшка, оттаяв, начинает и без лосьонов и прочих парфюмов источать тот самый огуречный запах.
Третья страшилка — о скопище червей, копошащихся внутри каждой рыбешки.
«У корюшки, как у любого живого организма есть свои паразиты. Они находятся обычно в плавательном пузыре. Но никаких паразитарных заболеваний, опасных для человека, у корюшки нет. Ее можно спокойно употреблять в пищу, естественно, в обработанном виде. При термической обработке все эти паразиты погибают», — рассказал «Мойке 78» руководитель лаборатории прогнозов сырьевой базы НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга Александр Широкин.
Потрошить или не потрошить — вот в чем вопрос
В стане любителей корюшки споры разгораются похлеще, чем среди любителей окрошки. Вторые ругаются из-за ингредиентов и заправки: минералка, кефир или квас, а первые — из-за вопроса потрошить или не потрошить корюшку.
Одни настаивают: корюшку надо лишить головы и внутренностей, тщательно вымыть и только потом отправлять на сковородку. Другие считают, что выпотрошенная корюшка теряет главную свою ценность — икру, не хотят заморачиваться с чисткой мелкой рыбки и сразу бросают улов в шипящее масло — с головой и кишками.
«Сейчас корюшка не питается, ее желудочно кишечный тракт без пищи, процессов переваривания нет. Сейчас у нее во внутренней полости только икра и молоки», — отметил представитель ГОСНИОРХ. По его словам, потрошение — вопрос личных предпочтений: «Рыбка мелкая, прожаривается основательно».
Так откуда запах огурца?
Аромат огурцов от корюшки тоже оброс легендами. По одной из тех, что гуляет сейчас в сетях, огурцами пахнут только самочки — так они привлекают самцов, а тот самый аромат — это запах размножения.
Александр Широков «любовную» теорию опроверг: огурцами пахнут и самцы, и самки, причем не только во время нереста, а в любое время. Все дело в особых ферментах. Не согласен эксперт и с мнением, что корюшка — сорная рыба.
Гастрономические битвы
Если в стане любителей корюшки и есть раздрай по поводу ее разделки, то относительно приготовления рыбки подход у всех почти один: смешать муку, соль и перец, обвалять в них корюшку и отправить на раскаленную сковороду с маслом до золотистой корочки.
А вот в «Альманахе гастрономов», изданном в Петербурге в 1852 году, автор Радецкий приводит старинный рецепт маринованной корюшки. Рыбу обсушить и обжарить на прованском масле «До колера», сложить на блюдо и оставить на холоде, затем уложить рядами в стеклянную банку рыбу и нарезанный сырой лук, залить уксусом и маслом и оставить мариноваться на пару дней.
Праздник корюшки
Футбольный клуб «Зенит», как еще один символ Петербурга, решил обыграть сезон корюшки и фамилию своего травмированного игрока Александра Кокорина. Благодаря такому креативу 29 апреля в городе пройдет «КоКорюшка-Фест». Он состоится перед матчем с ЦСКА на стадионе «Санкт-Петербург». Это будет гастрономический фестиваль с музыкантами,кулинарными мастер-классами и играми. Он начнется в 13.30 — за три часа до матча.
Второе рыбное торжество пройдет в мае — это будет шестнадцатый по счету праздник корюшки в Ленэкспо. Он продлится с 12 по 13 мая. Это общегородской праздник с конкурсами, выступлением звезд, спортивными соревнованиями, ярмаркой свежей рыбы. Кстати, туристы назвали праздник корюшки в Петербурге главным гастрономическим событием мая.