Почти 60 процентов студентов учатся хуже, чем могли бы, потому, что их биологические часы не совпадают с расписанием занятий. Так считают исследователи из Университета Калифорнии в Беркли и Северо-Восточного университета Иллинойса.
Они отслеживали личные ежедневные профили онлайн-активности почти 15 000 студентов колледжа в течение четырех семестров с 2014 по 2016 год.
После сортировки студентов на «сов», «жаворонков», и «вьюрков» (просыпаются раньше первых, но позже вторых) и анализа их активности в свободное от учебы время, ученые проанализировали их успеваемость.
Выяснилось, что учащиеся, чьи биоритмы не совпадают с графиком занятий, например, совы на утренних занятиях получали более низкие оценки из-за «социального реактивного лага» — состояния, в котором время пиковой активности не согласуются с работой, учебой или другими требованиями. А жаворонки отстают на вечерних.
«Мы обнаружили, что большинство студентов подвергалось реактивному воздействию, что очень сильно коррелировало со снижением академической успеваемости»,
— отмечают исследователи.
Отставание в учебе также было связано с ожирением и чрезмерным употреблением алкоголя и табака.
Как отмечают ученные, от несоответствия биочасов и расписания занятий в разной степени страдали все категории студентов. Но наиболее уязвимы оказались совы. Более 50 процентов студентов приходили на занятия биологически не готовыми, иначе говоря, полностью не проснувшимися. У 10 процентов пик активности проходил уже до начала учебы.
И у 40 процентов биологические часы были синхронизированы с расписанием занятий. В результате они лучше справились с учебными задачами и успешнее учились. По мнению исследователей, для повышения успеваемости надо не укладывать сов спать раньше, или жаворонков позже, а вводить «гибкий» график совпадающий с суточными биоритмами студентов. Это позволит воспользоваться временем, когда студент будет наиболее способен к обучению.
«Возможно, пришло время адаптировать графики занятий учащихся к их естественным биологическим ритмам»
— считают авторы исследования.
Предыдущие исследования показали, что пожилые люди, как правило, активны в утренние часы, в то время как молодые люди переходят на более поздний цикл сна во время полового созревания. Впрочем, биологические часы меняют свой ход с годами, подстраиваясь под естественное освещение.
Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.