Физики СПБГУ создали надорогой анализатор состава и свойства жидкостей. В этом им помогло магнитное поле Земли. Разработку представили на конкурсе стартапов.

Прибор способен исследовать нефтяные эмульсии и водные растворы, а также определять содержание атомов водорода в топливе и молекул воды в продуктах. Анализатор позволяет определить, какая жидкость находится в закрытом контейнере из немагнитного металла. Это может быть использовано работниками спецслужб для определения, например, содержимого закрытой пивной банки. 

От существующих аналогов прибор отличает относительно низкая стоимость. Цена его, по оценкам разработчиков, будет около 300 тыс рублей. Подобные анализаторы от американских производителей стоят 10 тыс долларов. Стоимость новозеландского аналога доходит до 20 тыс долларов. 

Как правило, подобные приборы используют для лабораторных работ для того, чтобы научить студентов понимать явление магнитного резонанса. Но применять его можно и за пределами университетских стен. Например, в нефтяной, пищевой или химической промышленности. Ученые из Новой Зеландии изучают таким образом содержание морской воды в антарктических льдах, а уральский специалисты исследуют грунтовые воды, не прибегая к бурению.

В основе метода изучения — явления ядерного магнитного резонанса. Обычно главная часть подобных приборов — мощный сверхпроводящий магнит с однородным полем больших размеров. Создать такой не просто, к тому же он крайне сложен в обслуживание.

 Петербургские физики нашли такому магниту гораздо более доступную замену — планету Земля. 

Это значительно снизило себестоимость прибора, но в то же время добавило несколько сложностей, разобраться с которыми физикам, впрочем, удалось. Так, например, при работе в помещение из-за компьютеров и разных предметов из металла возникает искажение земного поля. Исправили неоднородность поля физики с помощью дополнительных катушек на каркасе датчиков.

В мае разработчики обещают представить усовершенствованную версию анализатора. В будущем прибор планируется привлекать для работы в пищевой промышленности, сфере безопасности, лабораториях, при строительстве, в медицинских центрах и других отраслях.