Жители Васильевского острова решили объединиться, чтобы не допустить транспортного коллапса 28 апреля - в этот день из-за подключения "Беговой" к "зеленой" линии метро будут закрыты станции "Приморская" и "Василеостровская". Горожане решили на день возродить акцию #домой, которая спасла Петербург во время теракта 3 апреля 2017 года.

Идея появилась в районном паблике "Живем на Васильевском" под постом с напоминанием о предстоящем закрытии станций. Напомним, завтра "Приморская" не работает ни на вход, ни на выход. Сроки в метрополитене обозначили как "с начала движения поездов до окончания работ". При этом поезда по третьей линии будут ходить от "Рыбацкого" до "Василеостровской".Но и с самой "Василеостровской" не все так просто. Вход на станцию 28 апреля будет закрыт в часы пик: с 7-30 до 11-00 и с 16-00 до 18-30.

Ситуация осложняется тем, что 28 апреля - рабочий день. Васильевский остров, лишившись сразу двух своих станций метро, рискует попасть в транспортный коллапс, а его жители - опоздать на работу, не довезти детей до школ и садов. 

Отметим, новые станции "Беговая" и "Новокрестовская" строятся к ЧМ-2018 по футболу. Завершить работы на них обещают 29 апреля. Но первый тест станций пройдет 13 мая во время матча "Зенит" - "СКА-Хабаровск".

Пока в комментариях к новости одни проклинали стадион "Санкт-Петербург", новые станции метро и решение подключать "Беговую" в рабочий день, а не четыре предстоящих выходных, другие предложили продолжить акцию, которая в день теракта в метро вытащила город из транспортной катастрофы и помогла разъехаться по домом тысячам петербуржцев.

"Друзья, почему бы не продолжить акцию #везу и #домой на этот день на ВО? Помните, как этот социальный проект выручил тысячи жителей в трагические дни в прошлом году?" - предложила одна из участниц паблика. 

Идею восприняли на ура. Тут же посыпались предложения от тех, кто на автомобиле, и тех, кому надо выбраться с Васильевского острова без метро. 

"Может, кто планирует с "Приморской" до "Ломоносовской" в 6-15 на машине? Буду признателен, если подкинете", "Могу довезти до Петроградки. Цены автобусные", "С Наличной до Гостиного двора в 6:20 утра как добраться, может, кто поедет", - забурлила переписка в комментариях.

Большинство участников акции готовы подвозить попутчиков бесплатно. "Готов вписаться. С пр. КИМа до пр. Большевиков через весь центр города, бесплатно", "Кого подвезти по маршруту 16-17 — Адмиралтейская-Невский-Гостиный-Маяковская- ЕЦД", "Могу довезти с утра до м. "Старая деревня". Старт в 9 30. Финиш в 10", - ищут попутчиков пользователи группы.

Напомним, Петербург в день теракта в метро год назад поразил страну сплоченностью и взаимовыручкой. Когда после взрыва было принято решение о закрытии всех станций метро, а на остановках общественного транспорта скопились толпы народа, люди бросились выручать друг друга сами.

Таксисты вместо того, чтобы взвинчивать цены, начали развозить горожан бесплатно. Рядовые горожане, бывшие в этот день за рулем, стали подъезжать к станциям метро, чтобы забрать с собой попутчиков. В сетях заработали хэштеги #везу и #домой. Люди оставляли предложения и заявки в районных группах в соцсетях, в телеграм-каналах, яндекс-навигаторе, просто подбирали прохожих с остановок или выкрикивали свой пункт назначения в пробках.

Власти пустили больше бесплатных автобусов, отменили плату за проезд по ЗСД, некоторые АЗС начали заправлять водителей бесплатно.