03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Что происходило в Петербурге 9 мая в День Победы

Истребители в небе, легендарный танк Т-34 — на Дворцовой площади и почти миллион человек на Невском проспекте в колонне Бессмертного полка — так в Санкт-Петербурге отметили 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничное оживление на улицах города началось уже с раннего утра. У метро выстроились продавцы флагов всех размеров, высыпающие из подземки люди шли по Невскому к Дворцовой, чтобы увидеть Парад Победы. Пройти на саму площадь можно было только по пригласительным билетам.

Ветеранов рассадили на трибунах, там же за торжеством наблюдали полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Гости и более 4 тыс. участников Парада замерли в ожидании 10.00. Парад начался с минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем по Дворцовой площади строем прошли юные барабанщики, кадеты, военнослужащие, курсанты, а потом выехала военная техника.

Открыл парад техники легендарный Т-34 времен Великой Отечественной войны, за ним проехали современные танки, бронетехника, «Искандеры», «Гиацинты», а в небе над площадью пролетела авиация. Завершающий аккорд в воздушном шоу поставили современные Су-35С.

Как только парад завершился, доступ на Дворцовую открыли для всех желающих. Гостям-ветеранам выйти с площади помогали «Волонтеры Победы». Фронтовики уходили с охапками цветов, которые дарили им прохожие со словами благодарности.

К этому времени у Казанского собора грянул «Народный хор Победы». Песни военных лет вместе с ним с 12.00 исполняли вышедшие на торжества горожане и туристы.

blank

Выступление «Народного хора Победы». Фото: Мойка78

Еще один концерт прошел у Исаакиевского собора. Там с программой «Поклонимся великим тем годам» выступил народный артист России Василий Герелло в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра под управлением Андрея Медведева. На концерт заглянул и градоначальник.

«Для ленинградцев-петербуржцев это особенный праздник. Мы знаем, какую цену заплатили наши деды, чтобы мы могли мирно жить», — отметил Георгий Полтавченко. Из его рук Василий Герелло получил сегодня знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

С 14.00 на Невском проспекте начала формироваться колонна Бессмертного полка. Люди с фотографиями своих воевавших родственников стали стекаться в центр со всего города. Станции метро были заполнены горожанами с праздничными штендерами, а в подземке заранее объявляли, что выходить участникам Бессмертного полка надо на станциях «Площадь Александра Невского».

Количество людей, стекающихся на шествие, явно говорило о том, что Петербург побьет свой рекорд 2017 года — тогда в колонне Бессмертного полка прошли около 700 тыс. человек. Пока участники этого года строились в районе площади Восстания, в 14.30 в путь двинулась колонна ветеранов на ретроавтомобилях. Она проехала по Невскому проспекту до Дворцовой площади.

В 15.00 началось шествие Бессмертного полка. С его участниками перед стартом поговорили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

blank

Чиновники в Бессмертном полку. Фото: Мойка78

Сотни тысяч человек с портретами своих фронтовиков направились к Дворцовой площади. В колонне пели песни военных лет, утирали слезы и улыбались. Участников шествия на тротуарах встречали аплодисментами и криками «Ура!» прохожие.

Чтобы вся колонна дошла до Дворцовой, понадобилось два часа. Поток людей, гордо несущих фотографии своих предков на изготовленных по заказу и самодельных штендерах, казался нескончаемым.

К вечеру удалось подсчитать, сколько горожан вышли с портретами погибших родственников на Невский проспект. Участников Бессмертного полка оказалось около миллиона.

Эту цифру сообщил руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

blank

Скриншот поста в Твиттере Андрея Кибитова

Когда хвост колонны Бессмертного полка добрался до Дворцовой площади, там начался праздничный концерт, а Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова вспыхнули второй раз за день.

В 21.00 еще один концерт стартовал на ступенях здания Биржи. Там пел сводный хор вузов Петербурга. Тем временем, горожане начали выбирать удобные локации для того, чтобы полюбоваться салютом Победы. Его первые залпы раздались ровно в 22.00. Салютные расчеты работали у стен Петропавловской крепости.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.