Новая схватка за будущее Большого Гостиного двора пройдет в конце весны. 25 мая назначено общее собрание акционеров  ОАО "Большой Гостиный Двор". Собрание прошлого года вылилось в препирательства управляющей команды и миноритариев, которое снова обнажило борьбу за заманчивые торговые площади и бюджетные деньги под реконструкцию.

На собрании предстоит утвердить годовой отчет, бухгалтерскую отчетность за 2017 финансовый год, определиться с дивидендами и убытками, а также избрать членов Совета директоров. На деле снова ожидается схватка менеджмента БГД и миноритария - Fort Group. Этому девелоперу принадлежат чуть более 10 процентов акций ОАО "Большой Гостиный Двор". И этот девелопер с 2013 года продавливает свой проект реконструкции Гостиного двора.

Fort Group стала акционером компании в сентябре 2013 года, приобретя акции у Prosperity Capital Management. На дальнейшее развитие торговых площадей у компании оказался свой взгляд, отличный от позиций Совета директоров ОАО "Большой Гостиный Двор".

Председатель Совета директоров ОАО "БГД" Надежда Тушакова. Фото: Baltpoto/ Михаил Киреев

Стеклянный купол над внутренним двором, подземный двухуровневый паркинг, расширение торговых площадей в пять раз, которое, при этом, не отразится на исторической части БГД, и появление бизнес-центра  - этот проект для Fort Group разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова.

Проект возили в Канны на выставку MIPIM, но планы миноритария так и не были реализованы. Сейчас даже управляющий партнер Fort Group Максим Левченко, ранее активно продвигавший проект реконструкции Гостиного двора, все реже вспоминает о нем. Не помог в продвижении проекта даже такой мощный ресурс, бывший в распоряжении Fort Group, как газета "Деловой Петербург". Сейчас ДП в других руках и позиции мощного ресурса стремительно теряет.

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. Фото: Baltpoto/ Рафаэль Карапетян

Есть у БГД и другой вариант концепции развития. Ее автор - "Студия 44" Никиты Явейна. По этой концепции внутри Гостиного двора появилась Международная академия музыки Елены Образцовой, Музей купечества и Домовый храм в честь преподобного Серафима Вырицкого, запланированы были театрально-концертные залы, магазин с центром нравственного воспитания детей и другие объекты.

"Все эти якобы "шоу-румы", музыкальные академии и домовые храмы делаются не ради высоких целей и благотворительности, а для собственного пиара, который, кстати, обходится акционерам в кругленькую сумму. И не только акционерам. Гостинка по-прежнему платит городу за аренду помещений по доллару за квадратный метр. Символическая цена! Но городской бюджет даже этих денег не видит: все средства тратятся арендатором на "поддержание" здания-памятника", - негодовал Максим Лечвенко на своей странице в Фейсбуке после оглашения финансовой отчетности ОАО "БГД" за 2016 год.

Камень преткновения в спорах управляющей команды и Fort Group - функционал Гостиного двора. Нынешнее управление видит его как культурное пространство, а миноритарий настаивает - Гостинка должна не просто сохранить, но и развить свою торговую функцию.

Пока же БГД показывает удручающие финансовые результаты, но настойчиво развивает те самые культурные пространства. В прошлом году на территории Гостиного двора открылось креативное пространство "Среда" с швейным коворкингом, шоу-румами и лекторием, а в начале мая его посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

"Среда" была выбрана для проведения выездного совещания по фэшн-индустрии и легкой промышленности. Такой шаг высокопоставленного чиновника можно расценивать как одобрение Смольным политики, которую ведет арендатор Гостиного двора. Тем более что Мовчан предложил Комитету по развитию туризма заняться популяризацией "Среды", а, значит, и БДГ, в котором это креативное пространство находится.

А ведь именно к политической воле Смольного Левченко взывал, надеясь на реализацию проекта Fort Group. Будет ли поднята концепция миноритария на новом собрании акционеров или в Fort Group отчаялись перестроить Гостиный двор и начать получать с него прибыль, покажут события 25 мая.

Справка "Мойки 78":  Большой Гостиный двор построен французским архитектором Жан-Батистом Валлен-Деламотом в 1761–1785 годах. Здание на Невском проспекте построено в стиле раннего классицизма. Во время Великой Отечественной войны Гостинка пострадала от бомбежек. Реставрация была закончена в 1948 году. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО.

Основные акционеры ОАО "БГД": ООО "Виктория-СПб", ООО "Сигма", ЗАО "Капитал", у Fort Group чуть более 10 процентов акций. Акции принадлежат также около 30 юридическим лицам и более 6 тыс. физических лиц.