Девять из десяти банок тушенки с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» в петербургских магазинах является подделкой с запредельным содержанием жира, а зачастую и с соей. К таким выводам пришли специалисты организации «Общественный контроль».
Эксперты отобрали образцы тушеной говядины и свинины, чтобы проверить их качество. Результаты экспертизы оказались удручающими: содержание жиров в говяжьей тушенке высшего сорта в 90% случаев превышает норму в 17%. Зато на белке производители экономят — тушенка в среднем содержит менее положенных по ГОСТу 15%. В некоторых случаях белка в тушенке оказывалось в три раза меньше.
Эксперты пришли к выводу, что производители кладут в банки дешевую обрезь говяжьей туши с низким содержанием мяса и большим процентом жира, который опасен для организма. Высокое употребление жиров как правило приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, эксперты пришли к выводу, что вес тушенки, указанный на упаковке, зачастую не соответствует реальной массе продукта. По ГОСТу, содержание мяса и жира, которые остаются после сливания бульона, в тушенке должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, а в свинине — не менее 59%. Тем не менее, в 70% случае их вес недотягивал до нормы.
Наконец, в тушенке на петербургских прилавках обнаружили опасные примеси — каррагинан и соевый белок.