Личные данные примерно трех миллионов пользователей соцсети Facebook четыре года находились в свободном доступе. Случилось это из-за приложения для психологических тестов myPersonality, сообщает издание New Scientist, которое провело собственное расследование.

Журналисты выяснили, что больше шести миллионов человек проходили тесты в приложении и половина поделилась с проектом своими данными на Facebook. В результате была создана одна из крупнейших баз данных для социологических исследований. Вот только информация хранилась без соответствующих мер безопасности, и получить к ним доступ мог любой желающий.

Данные включали пол, возраст, местоположение, результаты пройденных тестов и ряд других деталей. Сейчас Facebook приостановил работу myPersonality.

Напомним, что это не первый скандал из-за использования данных пользователей Facebook. Компания Cambridge Analytica собирала информацию о более чем 50 миллионах пользователей, чтобы понять алгоритмы их политических предпочтений. Пользователям показывали рекламу, которая могла повлиять на их голос на выборах в США.