Экологическая обстановка в районе Каменки, жители которой регулярно жалутся на зловоние от находящихся поблизости свалок, не является критической.Об этом сообщается в ответе губернатора Георгия Полтавченко на депутатский запрос Андрея Анохина. 

Как следует из ответа Полтавченко, Комитет по природопользованию в зоне Каменки рядом с границей санитарно-защитной зоны использует передвижную лабораторию для мониторинга загрязнений воздуха по 16 критериям. Предельных концентраций загрязняющих веществ в воздухе Каменки не нашли.

"По результатам мониторинга выбросов загрязняющих веществ в 2016-2018 годах в атмосферный воздух в зоне влияния предприятий нежилой зоны "Каменка" превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано",  - говорится в ответе градоначальника.

В связи с этим в Смольном признают экологическую ситуацию в Приморском районе стабильной. По мнению Полтавченко, она не является критической, как считает Анохин. 

Губернатор также сообщил, что правительство города поддерживает концепцию раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Раздельное накопление в Петербурге есть как на стационарных, так и на вторичных пунктах сбора вторсырья, и власти в этом участвуют. Так, в городе работает 381 бокс, сообщил глава Петербурга, и семь экомобилей для сбора опасных отходов.

Кроме того, соглашение о региональном "мусорном" операторе предолагает установку в шаговой доступности экотерминалы для сбора опасных отходов. По словам Полтавченко, эта мера должна быть реализована до конца 2018 года. Кроме того, в обязанности оператора входит и поэтапное введние раздельного сбора мусора. 

Для увеличения объемов сортировки отходов в Петербурге привлекают инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода на условиях ГЧП и модернизации завода по переработке отходов за счет бюджета Петербурга. Полтавченко напомнил, что первый проект будет реализовывать консорциум   , который выбрали в 2009 году в результате международного конкурса. При этом технология переработки мусора пока не определена.

Что касается строительства полигона в Новоселках, то Полтавченко сообщил, что судьба проета будет решена после разработки проектной документации. Строительство завода на Волохонском шоссе мощностю 40 тыс. тонн в год может быть реализовано только в случае изменения территориальной зоны для объектов 4 и 5 классов опасности на 2 и 3-ий. 

Кроме того, 22 мая в городе вскроют конверты с именеи победителя, которому предстоит рекультировать полигон "Новоселки".  Подрядчик должен будет устроит дренаж, рекультировать полигон и обустроить дорожную сеть. Начальная цена контракта - 755 млн рублей. Одновременно будет вестить строительство станции дегазации.