Петербургские ученые на практике доказали, что отечественные системы квантовой связи взломать не так-то просто. На достигнутом специалисты из университета ИТМО останавливаться не намерены и продолжат усложнять хакерам жизнь.

Квантовое шифрование — перспективный способ защиты данных, так как при этом используются не вычислительные, а физические принципы.

«В качестве переносчика информации в идеальных квантовых системах используют одиночные фотоны. Их нельзя разделить, потому что это минимальная «порция» энергии, нельзя скопировать из-за квантового принципа неопределенности и нельзя измерить, не изменив», 

— объяснили в ИТМО.

В качестве примера специалисты приводят банковскую карту. На каждой, как известно, указан срок, до которого она действительна. До наступления указанной даты банк гарантирует, что карта не будет взломана, после — может произойти все, что угодно.

Эксперты из ИТМО собрали основные блоки квантовой системы и проверили, насколько успешно она противостоит попыткам взлома. Эффективность этого противостояния оценивалось по тому, насколько быстро система генерирует ключ шифрования.

«Устойчивость системы исследователи оценивали по скорости генерации секретного ключа с учетом присутствия в канале злоумышленника. Чем выше эта скорость, тем быстрее можно шифровать информацию», — рассказали авторы исследования.

При этом огромное значение имеет расстояние между отправителем и получателем информации. По пути из точки А в точку Б фотоны могут потеряться, а скорость генерации ключа шифрования снижается.

«Поэтому система может считаться надежной, только если скорость генерации ключа в ней не падает до нуля на больших расстояниях», — заявили в ИТМО.

Специалисты представили атаку, при которой хакеры имеют доступ к абсолютной всей информации как в квантовом, так и в традиционном каналах. Отечественная система квантовой криптографии с честью выдержала испытания. Даже в таких непростых условиях секретный ключ был сформирован, а информация зашифрована.

«Несмотря на то, что использованные модели хорошо согласуются с экспериментами, они имеют ряд теоретических допущений, над отказом от которых еще предстоит провести работу. Это необходимо для того, чтобы разрабатывать надежно защищенные коммуникационные сети для множества пользователей», — резюмировали в ИТМО.