За последние полгода жалобы на неприятные запахи в Петербурге были не редкостью. В некоторых случаях воздух соответствовал всем нормам, но дышать от этого легче не стало. Решить проблему в Заксобрании предложили путем введения на законодательном уровне понятия «запах».

Чего хотят депутаты

С соответствующей инициативой обратилась в Министерство природных ресурсов депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова. В письме (есть в распоряжении «Мойки78») она указала на то, что дурной запах не всегда опасен для здоровья, но сказывается на комфорте и качестве жизни.

«По жалобам населения Роспотребнадзор проводит проверку всех объектов, источающих неприятные запахи, но не находит превышений ПДК по индивидуальным веществам. Соответственно, предприятие ничего не нарушает, воздействовать на него в рамках закона нельзя. Это тупиковая ситуация, на которую в развитых странах уже давно обратили внимание»,

— пишет депутат.

Тихонова обращает внимание на то, что полигон «Новоселки» был закрыт, но даже это не решило все проблемы. Дурной запах продолжает мучить живущих рядом людей. От аналогичной проблемы страдают те, кому не повезло стать соседями мусорных полигонов, свалок и заводов. 

В конце марта экологам пришел целый ворох жалоб от микрорайона Ульянка. Беспокоить запах метана и протухших яиц их начал уже давно, но по-настоящему невыносимым он стал этой весной. Источником зловония оказалась река Новая. За её загрязнение ответственность понес аэропорт Пулково. Но экологи все ещё не уверены, что причина ароматов в выбросах. 

Идею ввести понятие «запах» в экологическое законодательство депутат высказала на заседании профильной комиссии по экологической защите населения. Инициативу поддержали в городском Комитете по природопользованию и охране окружающей среды. 

Как регулировать запах

В Минприроде актуальность проблемы отрицать не стали. Но указали на то, что рассматривать неприятные запахи целесообразнее с точки зрения гигиенических нормативов. Аналогичную позицию высказывали в Роспортребнадзоре пару лет назад. 

С этим не согласны специалисты НИИ «Атмосфера». В научно-исследовательском институте уверены, что гигиенические нормативы запаха — тупиковый путь.

«Мы предлагаем компромиссный вариант внести два понятия «гигиенический норматив запаха» и «экологический норматив запаха», выраженные в соответствующих единицах. В этом варианте никто не отбирает хлеб у Росприроднадзора. Пусть определяют запахи, лишь бы был результат. Если не получится, тогда используется ольфактометрический метод, который может использовать тот же Росприроднадзор, правда он будет дешевле»,

— прокомментировала в разговоре с «Мойкой78» глава учебного центра НИИ «Атмосфера» Ольга Снопковская.

Ольфактометрический метод — метод изменения запаха по степени его воздействия на человека. Его применяют для улучшения качества окружающей среды в Европе, Америке, Канаде, Японии, Австралии и Индии.