В Петербурге депутаты ЗС приняли в первом чтении на пленарном заседании 23 мая законопроект о противодействии коррупции. Документ внесен в парламент губернатором Георгием Полтавченко.

Согласно тексту документа в рамках антикоррупционных мероприятий у чиновников будут искать награды от общественных организаций и других государств. Кроме того, планируется определить перечень должностей госслужащих, которые должны будут предоставлять декларации о доходах. Заниматься данным вопросом будет, в случае принятия закона, специально созданная комиссия в Смольном. Отмечается, что законопроект разработан в рамках антикоррупционных указов президента РФ.

Депутат Максим Резник, комментируя документ, заявил, что данный законопроект напоминает ему историю о борьбе пчел против меда. "Эта бесконечная матрешка не решает системных проблем", - сказал Резник.

По его словам, сегодня в стране с коррупцией борется опричнина. Депутат говорит, что любой коррупционер боится контроля. Нужно развивать и пестовать независимые СМИ, суда и парламент. Это, по мысли Резника, действенные механизмы борьбы с коррупцией.

Депутат Борис Вишневский отметил, что толку никакого от такой борьбы не будет. По его словам, подобные законопроекты создаются для имитации борьбы с коррупцией.