Восьмая попытка найти покупателя оказалась счастливой для памятника регионального значения - Дома Волкова в Ломоносове. Старинное деревянное здание удалось продать на торгах, проведенных Фондом имущества. До этого больше года на историческую постройку конца XIX века желающих не находилось.

На этот раз на удивление за деревянный горевший расселенный дом боролись сразу три претендента. Шаг торгов составлял 100 тыс. рублей и стартовал с суммы в 3 млн рублей.

"Цена объекта в ходе торгов увеличилась в 1,5 раза и составила 4,6 млн рублей. Победителем стал один из учредителей строительной компании ООО "М-Строй" Евгений Закопаев", - рассказали в Фонде имущества.

Дом Волкова - редкий памятник деревянного зодчества в Ораниенбауме с тяжелой судьбой. Много лет здание разрушалось, стояло бесхозным, горело, а после консервации - не могло найти достойного владельца, который вложит средства в его восстановление. Реставрация - обязательное условие сделки по купле-продаже дореволюционного здания. 

Став памятником еще в 1990 году, деревянная двухэтажка до 2013 года была жилым домом. После расселения (а обитатели покинули здание, так как его признали непригодным для жилья) в доме-памятнике поселились маргиналы. 

Весной 2013 года уникальная деревянная постройка загорелась. Пламя тогда охватило 500 кв. метров из 812. На тушение пожара потребовалось более 4 часов. Оказалось, что возгорание произошло неспроста, а после действий местных мародеров.

С тех пор аварийный памятник медленно разваливался, пока за него не вступились градозащитники. Подключив КГИОП, удалось законсервировать памятник в надежде найти ему владельца, способного оплатить восстановление дома.

Продавать Дом Волкова начали в 2017 году. Причем само здание продавали за 5,5 млн рублей, а участок под ним давали в аренду на 49 лет. Но такие условия не привлекли ни одного претендента. Так продолжалось больше года. Фонд имущества раз за разом выставлял памятник на торги, и семь раз на него не находилось желающих.

"Возможно, как раз именно из-за большого объема работ по восстановлению объекта и неоправданным вложением инвестиций – так как надо было бы вкладываться в реставрацию здания, платить аренду за землю, потом, при желании и полученном разрешении, и за выкуп участка", - предполагали в разговоре с "Мойкой 78" в Фонде имущества.

Пока покупателей не было, Дом Волкова разваливался на глазах. Поэтому предложение было решено пересмотреть: цену на здание снизили, а участок предложили уже не в аренду, а для выкупа.

Как показали сегодняшние торги, такой подход возымел действие. После года неудачных попыток продать Дом Волкова сегодня за него уже боролись потенциальные инвесторы. Причем их сразу предупредили - реконструкцию здания необходимо провести в течение 42 месяцев с момента заключения договора купли-продажи. Все работы выполнять - по согласованию с КГИОП. Новому владельцу документы к торгам рекомендовали  восстановить здание с сохранением функции многоквартирного дома.