07 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые нашли перхоть на коже динозавра

Ученые обнаружили крошечные чешуйки окаменелой кожи на микрорапторе размером с ворона, который жил на Земле около 125 миллионов лет назад.

Небольшой летающий ящер удивителен еще и тем, что крыльями были все четыре его конечности. Судя по зубам, микрорапторы  -это хищники, питавшиеся мелкой живностью.

Перхоть также обнаружена на окаменелостях двух более крупных динозавров: beipiaosaurus и sinornithosaurus. Окаменелости со следами перхоти обнаружила группа британских, ирландских и китайских палеонтологов в северо-восточном Китае.

Как отмечают ученые, находка говорит, о том что динозавры не сбрасывали свою кожу как современные рептилии. И ее обновление проходило постепенно и крошечными чешуйками. Подробное описание чешуек опубликовано в журнале Nature Communications.

«Это единственная известная ископаемая перхоть. До сих пор у нас не было данных о том, как динозавры меняли кожу»,

— отмечают ученые Ирландского национального университета в Корке.

Изображения перхоти, полученное с помощью мощного электронным микроскопом, показывают, что материал очень хорошо сохранился и почти идентичен материалу, обнаруженному у современных птиц.

Хлопья кожи динозавров состоят из жестких клеток, называемых корнеоцитами, которые полны белка кератина. Однако древние корнеоциты содержат намного меньше жиров. Учитывая что именно жиры помогают современным пернатым избавляться от излишка тепла, которое вырабатывается при работе крыльев, ученые предположили — динозавры летали плохо, либо не летали совсем.

А оперение им было необходимо для иных целей. К примеру для утепления, маскировки или привлечения представителей противоположного пола своей яркой раскраской.

Предположение о не летучести предков современных пернатых нашло подтверждение и в другом новом исследовании. Международная команда ученых, включая исследователей из Университета Бата (Великобритания) на основе изучения окаменелостей выяснила, что удар астероида, погубивший динозавров, вызвал глобальные пожары и стал причиной гибели лесов. Тем самым он уничтожил среду обитания большинства птиц и летающих динозавров.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology, выжили только «двойники» страусов — виды, обитающие на почве и обладающие крепкими ногами. И лишь после восстановления лесов не летающие пернатые приспособились к жизни на деревьях и эволюционировали в современных птиц.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.