Петербурге ученые совместно с американскими коллегами решили выяснить, как на самом деле вирус Зика воздействует на человеческий организм. Для этого заразу сделали немного сильнее и ввели ее группе мышей.
Несколько лет назад вирус Зика обрушился на Африку, Азию и страны Латинской Америки. Болезнь может сопровождаться лихорадкой, болью в суставах. Наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин, так как вызывает у не рожденных детей микроцефалию.
Специалисты из петербургского ИТМО вместе с экспертами из университета Вашингтона решили в деталях выяснить, как протекает болезнь, и найти способ избежать тяжелых последствий. В своих опытах ученые использовали мышей.
Так делалось и раньше, однако в случае с вирусом Зика традиционные меотды оказались не слишком эффективных. Выяснилось, что у грызунов организм иначе воспринимает заболевание.
«Группа исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Университета ИТМО решила эту проблему, сделав мышей более уязвимыми к заболеванию, а сам вирус – заразнее для мышей»,
— рассказали в ИТМО.
Каждая клетка, объясняют ученые, реагирует на вирус по-своему, задействуя свои внутренние механизмы борьбы с заразой. И чем лучше вирус эти механизмы обходит, тем он опаснее.
«В основе работы лежал масштабный анализ активности генов в стволовых клетках мозга. В развивающемся мозге эти клетки наиболее подвержены разрушительному влиянию вируса», — говорится в сообщении ИТМО.
Специалисты задействовали инновационный метод секвенирования РНК одиночных клеток и получили массу данных о том, что же на самом деле происходит внутри этих клеток.
«Мы сравнили изменения, которые вызывают в клетках два штамма вируса Зика – природный и адаптированный. Оказалось, что активность генов выработки интерферона, главного модулятора иммунного ответа, одинакова при заражении обоими штаммами. Но активность генов ответа на интерферон была значительно меньше в случае специально адаптированного вируса», — рассказал Константин Зайцев из ИТМО.
По словам ученых, созданная ими модель позволяет оценить то, как протекает развитие вируса Зика в организме человека, а в перспективе — найти способ борьбы с ним.
Ранее ученые из ИТМО придумали новый способ окрашивания наночастиц, которые используются для доставки лекарств в клетки организма, а также изучения внутреннего мира этих клеток.