07 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые из Петербурга излечат алкоголизм кактусом

Группа ученых из трех вузов Петербурга предложила использовать для лечения алкоголизма …кактусы. Точнее — настойку из кактусов. Специалисты говорят, что это будет вкусно.

Возникновение алкоголизма, говорят петербургские ученые, во многом связано с таким явлением как похмелье. Когда человек выпил и протрезвел, в его организме начинается выработка гормона под названием «грелин». Чем сильнее зависимость от спиртного, тем больше в кровь вбрасывается грелина.

«Вещество запускает процессы, которые больные алкоголизмом испытывают во время похмельного синдрома, — головокружение, дрожание конечностей, слабость», — рассказал Сергей Ереско, магистрант СПбГУ.

Несколько лет назад Ереско заинтересовался механизмом формирования зависимостей (алкогольной, игровой, наркотической) и, кажется, нашел способ победить одну из них.

Для этого придется снизить выработку грелина. И вот здесь пригодился кактус. Но не обычный, а особый — южноафриканский. Попадая в организм, он тормозит выработку «похмельного» гормона, и человеку проще отказаться от спиртного.

«Напиток — это самая удобная форма для усвоения организмом всех активных компонентов. Именно в таком виде они быстрее достигают центров головного мозга», — объяснили в СПбГУ выбор способа доставки кактуса в организм.

Настойку из этого растения ученые смешали с витаминами и особыми макроэлементами. Получившийся напиток сейчас проходит испытания на животных и показывает отличные результаты.

Помимо снижения тяги к алкоголю у подопытных крыс наблюдается повышение тонуса, прилив сил и улучшение состояния органзима.

«Он (напиток) насыщенно рубинового цвета, играет на свету и выглядит даже ярче, чем гранатовый сок. Из-за плодово-ягодного состава напиток имеет приятный фруктовый запах и вкус, к тому же в нем немало полезных компонентов, которые защищают клетки мозга и повышают содержание гликогена в печени», 

— рассказали создатели кактусового напитка.

По словам исследователей, в ближайшее время они намерены провести еще одну серию опытов с животными, а после — привлечь добровольцев. «Продукт растительного происхождения не токсичен и не имеет побочных эффектов», — подчеркнули в СПбГУ.

Добавим, что уже сейчас разработкой петербургских ученых заинтересовались заинтересованные структуры. «Потребителями разработки могут стать как обычные люди, так и специализированные клиники», — резюмировали в петербургском университете.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.