Группа ученых из трех вузов Петербурга предложила использовать для лечения алкоголизма …кактусы. Точнее — настойку из кактусов. Специалисты говорят, что это будет вкусно.
Возникновение алкоголизма, говорят петербургские ученые, во многом связано с таким явлением как похмелье. Когда человек выпил и протрезвел, в его организме начинается выработка гормона под названием «грелин». Чем сильнее зависимость от спиртного, тем больше в кровь вбрасывается грелина.
«Вещество запускает процессы, которые больные алкоголизмом испытывают во время похмельного синдрома, — головокружение, дрожание конечностей, слабость», — рассказал Сергей Ереско, магистрант СПбГУ.
Несколько лет назад Ереско заинтересовался механизмом формирования зависимостей (алкогольной, игровой, наркотической) и, кажется, нашел способ победить одну из них.
Для этого придется снизить выработку грелина. И вот здесь пригодился кактус. Но не обычный, а особый — южноафриканский. Попадая в организм, он тормозит выработку «похмельного» гормона, и человеку проще отказаться от спиртного.
«Напиток — это самая удобная форма для усвоения организмом всех активных компонентов. Именно в таком виде они быстрее достигают центров головного мозга», — объяснили в СПбГУ выбор способа доставки кактуса в организм.
Настойку из этого растения ученые смешали с витаминами и особыми макроэлементами. Получившийся напиток сейчас проходит испытания на животных и показывает отличные результаты.
Помимо снижения тяги к алкоголю у подопытных крыс наблюдается повышение тонуса, прилив сил и улучшение состояния органзима.
«Он (напиток) насыщенно рубинового цвета, играет на свету и выглядит даже ярче, чем гранатовый сок. Из-за плодово-ягодного состава напиток имеет приятный фруктовый запах и вкус, к тому же в нем немало полезных компонентов, которые защищают клетки мозга и повышают содержание гликогена в печени»,
— рассказали создатели кактусового напитка.
По словам исследователей, в ближайшее время они намерены провести еще одну серию опытов с животными, а после — привлечь добровольцев. «Продукт растительного происхождения не токсичен и не имеет побочных эффектов», — подчеркнули в СПбГУ.
Добавим, что уже сейчас разработкой петербургских ученых заинтересовались заинтересованные структуры. «Потребителями разработки могут стать как обычные люди, так и специализированные клиники», — резюмировали в петербургском университете.