03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Марс заселят асексуальные ГМО

Марсианские базы будут асексуальны и авторитарны. А переселенцы – генетически модифицированы.

Марс будет трудным местом для воспитания детей, необходимых для развития колонии.  А зачать детей на красной планете будет еще сложнее. К таком выводам пришла группа исследователей из Бразилии, США и Польши, рассмотрев как физиологические, так и социальные проблемы, которые могут помешать выживанию будущих колонистов. И это не философские размышления об отдаленном будущем.

Проблемы выживания встанут перед человечеством уже в ближайшие годы. Космические агентства многих стран и частные компании уже заявили о своих планах по освоению планеты.  К примеру, SpaceX Илона Маска уже разрабатывает ракету, основная задача которой доставить поселенцев на Марс.

«Репродукция на Марсе будет необходима для выживания колоний и последующего расширения. К сожалению, этот процесс будет идти с титаническими проблемами»,- отмечают ученые в статье, посвященной биологические и социальным проблемам воспроизводства человека на Марсе (Biological and social challenges of human reproduction in a longterm Mars base), опубликованной в журнале Futures.

При этом социальный аспект колонизации ученых беспокоит в большей степени. Биологические проблемы колонистов достаточно легко прогнозируются.

Во-первых, атмосфера Марса более разряжена, чем воздушная оболочка Земли. И, следовательно, доза солнечной радиации на красной планете значительно больше той, к которой приспособлены люди. Исследования, проведенные НАСА, показали, что радиационное облучение может повредить клетки мозга космонавтов и увеличить риск развития рака, а также значительно уменьшить количество сперматозоидов.

Во-вторых, гравитационное тяготение Марса примерно на треть слабее земного. Как показали исследования и космические полеты, в результате микрогравитации астронавты испытывают потерю зрения, дегидратацию, ускоренное разрушение мышц и костей, значительно снижается частота сердечных сокращений и ослабляется иммунитет.

«Такое состояние может усугубить риск вызванных инфекцией абортов и способствовать распространению заболеваний среди беременных и небеременных людей», — считают ученые.

Однако по мнению исследователей, эти риски не смертельны. Их можно снизить с помощью технологий и медицинской помощи. И космические агентства, такие как НАСА, уже работают над этим. Но социальные и этические проблемы НАСА решить не сможет.

«Идея защитить жизнь на всех этапах развития может не подходить для колонии Марса», — прогнозируют ученые. — Нечувствительная среда и небольшая команда миссий могут привести к повышению ценности группы над отдельными людьми».

blank

Проект марсианкой базы Фото:SpaceX

Авторы публикации считают, что развитие культуры, для которой выживание колонии ценнее, чем жизнь отдельного человека, потребует серьезных этических изменений.

В частности, распространение аборта нежизнеспособного потомства и эвтаназии неизлечимо больных людей. Кроме того, колонистам придется тщательно подбирать супружеские пары на основе их генетической совместимости. А некоторым, возможно, придется отказаться от размножения, если их генетика не будет способствовать выживанию марсианского населения.

Чтобы подготовить человечество к этим проблемам, исследователи рекомендовали немедленно разработать особый психологический и социальный режим для будущих марсиан. А если это окажется слишком сложным, то ученые предлагают рассмотреть идею применения генной инженерии.

«Редактирование генома с использованием метода CRISPR делает возможной адаптивную генную инженерию», — пишут авторы статьи.

По их словам, необходимо рассмотреть идею генетического улучшения человека до и во время марсианской миссии. По словам ученых, это может буквально привести к «новому виду человеческого рода» с природой, более подходящей для жизни на Марсе.

«Такие человеко-марсиане могли бы дать будущей колонии лучший шанс на выживание» — уверены ученые.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.