19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Петербургские ученые создали химический микрореактор

Ученые из Петербурга нашли способ значительно упростить и, что еще важнее, удешевить процесс химического синтеза. Для этого исследователи собрали портативный реактор.

Сегодня для химического синтеза используются громоздкие установки. В общем виде процесс выглядит так: есть колба, в нее заливают различные вещества и жду, когда завершится химическая реакция. Это может занимать по несколько дней, и в процессе нельзя никак повлиять на ход реакции.

«Объем сосуда, в который помещаются вещества, ограничен, поэтому, если нужно смешать большое количество реагентов или изменить условия реакции, ее придется запускать не один раз», — рассказали в СПбГУ.

Пока что аппараты, в которых возможен такой синтез, проводятся только за рубежом, в западных странах. 

«В основе нашей разработки лежит технология проточной химии. Подобные реакторы уже выпускаются за рубежом и пользуются большой популярностью в крупном производстве, но в России позволить себе такие установки могут лишь очень состоятельные предприятия», — рассказала Анна Васильева, один из авторов разработки.

По ее словам, в СПбГУ придумали компактную версию такого химического реактора, который, во-первых, стоит дешевле, во-вторых, ускоряет процесс, и, наконец, делает его безопаснее.

«Главное преимущество проточного метода синтеза перед традиционным в автоматизации процесса: он запускается и регулируется компьютерной программой, которую настраивает исследователь», — объяснили в СПбГУ.

Агрегат состоит из компьютера, смесителя и микроканалов — трубочек, по которым подаются вещества.

«Вещества подаются в трубки постепенно, со скоростью, которую задает компьютер. Если нас не устраивают показатели анализатора, мы можем изменить скорость подачи одного из реагентов, тем самым повлияв и на его концентрацию, прямо в ходе реакции», — рассказал научный руководитель проекта кандидат химических наук Владимир Михайлов.

Когда процесс синтеза завершается, готове вещество подается на анализатор, которые изучает получившийся состав, и отправляет продукт в коллектор.

Отметим, что создатели микрореактора нашли отечественных поставщиков для создания своего аппарата. Все составные части не уступают по качеству западным аналогам, но при этом обходятся намного дешевле.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.