08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Детям Петербурга грозит новая опасность: клещей сменил борщевик

Враг, с которым Ленобласть не первый год ведет дорогостоящую войну, пробрался в Петербург — в парке «Озеро Долгое» местные жители обнаружили поросль борщевика. Это растение грозит людям сильнейшими ожогами, а городу — непредвиденными тратами.

«В парке «Озеро Долгое» … пророс… борщевик! Тот самый ядовитый борщевик, борьбу с которым уже многие десятилетия ведут в Ленинградской области, и нельзя сказать, чтобы успешно», — пишут очевидцы в группе «Любимые Коломяги».

Заметившие свежие огромные листья борщевика прохожие полагают, что  причиной его появления в городе стала завезенная при благоустройстве парка земля. С некачественным грунтом, по их мнению, и приехали корни или семена опаснейшего сорняка.

«Мойка 78» обратилась в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Там сообщению о борщевике в черте города удивились. Но уничтожать сорняк  — компетенция местных администраций, уточнили в ведомстве.

Борщевик Сосновского не только быстро распространяющийся сорняк, но и потенциальный губитель. Полученные при контакте с этим растением ожоги становятся причиной огромных болезненных волдырей, сходящих месяцами. После себя они оставляют пигментированную кожу. Но особенно опасен борщевик для детей. Сок растения вкупе с солнечным светом способны привести к серьезнейшим ожогам с летальным исходом.

Кумарины и фурокумарины, содержащиеся в соке стеблей, листьев и цветов борщевика, попав на кожу, делают ее гиперчувствительной к свету — отсюда ожоги, волдыри, наполненные жидкостью, а если сок брызнет в глаза — не исключена слепота.

Если сок попал на кожу, зону поражения надо промыть мыльной водой и прикрыть стерильной повязкой, не выходить на солнечный свет. Если кожа начала покрываться волдырями — время применять стандартные противоожоговые средства. Ожоги вызывают сильную боль, а сок борщевика может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется принять обезболивающие и антигистаминные препараты.

Петербуржцы еще не пуганы плантациями борщевика. Об опасных свойствах гигантских стеблей с белыми зонтиками знают те, кто часто выезжают в Ленобласть. Соседний регион бьется против борщевика с 2010 года. Регион даже первым в России разработал программу борьбы с борщевиком и добился от Минсельхоза признания борщевика сорным растением. До этого оно считалось сельскохозяйственной культурой и шло на корм скоту.

Только в прошлом году Ленобласть потратила на войну с борщевиком 35 млн рублей — и это средства, которых хватило на обработку 2 тыс. 600 гектаров в 70 населенных пунктах 15 районов. Борьба с борщевиком у соседей даже включена в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

Главное в схватке с ядовитым растением — не дать ему времени на захват новых территорий. Причем скосить или срезать куст — недостаточно. Его надо выкопать вместе с корневищем и сжечь. Если борщевик уже зацвел, рекомендуется срезать все его соцветия. Делать это можно только в защитной одежде и маске. Для обширных зарослей борщевика используют гербициды. Но применять их можно на пустырях, обочинах дорог, подальше от мест, где ходят люди.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.