Древние люди острова Пасхи (Рапануи) перемещали огромные 12-тонные каменные «шляпы» и устанавливали их на головы 20-метровых каменных статуй Моаи, затрачивая незначительный ресурсы и прикладывая небольшие усилия. Для этого они использовали рампу и стропы.

К такому выводу пришли исследователи из университета Бингемтона (государственный университет штата Нью-Йорк).

Ученые уже много лет стараются ответить на вопросы: как люди прошлого передвигали массивными моай, вес некоторых из которых превышает 80 тонн, и как они размещали на их головах огромные каменные шляпы (pukao). Исследователи из университета Бингемтона считают, что нашли ответы на эти вопросы.

Ранее ученые уже выяснили, как от места изготовления к побережью доставлялись сами каменные истуканы. Теперь решена и загадка шляп.

Статуи и шляпы изготовлены из разных вулканических пород в разных, почти противоположных, местах острова. Исследователи считают, что статуи сначала доставлялись к месту установки и затем на них нахлобучивались многотонные шляпы.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили фигуры, используя 3d моделирование, обращая особое внимание на царапины и сколы, а также их расположение. На основе изученного материала ученые пришли к выводу, что статуи и шляпы перемещались к месту установки минимальными человеческими ресурсами и усилиями.

«Мы узнали, что они перемещали статуи, используя простые, основанные на физике процессы, таким образом, что это было элегантно и замечательно эффективно»,

— рассказали ученые изданию DailyMail.

Исследования показали, что Моаи после вырубки из горной породы и предварительной обработки ставились на попа, а затем перемешались с помощью опоры на три точки. Подобным образом современные люди придвигают тяжелый холодильник. А почти цилиндрические многотонные шляпы сначала катили к месту установки статуй, а затем на месте обрабатывались до необходимого размера и формы. После этого жители острова по насыпной рампе, достигавшей головы истукана, с помощью строп закатывали pukao на нужное место.

Моаи — это монолитные человеческие фигуры, вырезанные людьми Рапануи, между 1250 и 1500 годами нашей эры. Все фигуры имеют большие головы и считаются живыми лицами обожествленных предков. 887 статуй пристально смотрят вглубь острова со средней высоты четыре метра.

Как и зачем колоссальные фигуры были доставлены, а затем установлены на побережье – загадка. Гипотеза, выдвинутая учеными из университета Бингемтона, хотя и правдоподобна, но по-прежнему остается одной из многих.