Запуск поезда «Красная стрела» между Москвой и Ленинградом, открытие Александро-Мариинского училища для слепых и другие события, произошедшие 10 июня, вспоминает «Мойка78».
Александро-Мариинское училище для слепых
Трехэтажное здание Александро-Мариинского училища для слепых было открыто в 1890 году. Название оно получило в честь императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны.
Расположено здание на улице Профессора Попова, 37. Проектировал его архитектор Антоний Томишко, он же автор проекта петербургской тюрьмы «Кресты».
Училище помимо учебных классов включало жилые комнаты, квартиры для служащих, баню, прачечную, гладильную и бельевую. Позднее под его окнами разбили сад.
Новое здание было рассчитано на 120 учеников. Известно, что к 1892 училище посещали 100 слепых детей старше 7 лет.
Первый рейс «Красной стрелы»
10 июня 1931 года поезд «Красная стрела» совершил первый рейс между Москвой и Ленинградом. Он стартовал на Московском вокзале и провел в пути 9 часов 45 минут. Средняя скорость поезда составила 69,8 км/ч.
Источник: Википедия.
Из-за войны рейсы были вынужденно прекращены в июне 1941 года. Для сохранности вагоны поместили в «царский павильон» на Обводном канале. Поезд вновь вышел на рельсы в марте 1944-го после снятия блокады Ленинграда.
Примечательно, что некоторое время цвет вагонов был синим. Известный всем темно-красный вариант раскраски был утвержден лишь в 1962 году.
Сейчас время «Красной стрелы» в пути сокращено до 8 часов 1 минуты.
Взрыв Екатерининского собора
10 июня 1939 года в половине шестого утра был взорван Екатерининский собор в Пушкине. Руководил взрывными работами горный инженер по фамилии Нильсен.
Собор переживал нелегкие времена после революции. Сокращение количества прихожан, отмена запланированных реставрационных работ были лишь самыми малыми из неприятностей.
Источник: Википедия.
Слухи о закрытие ходили не один год, окончательно это решение было принято летом 1938-го. Год спустя Екатерининский собор обнесли глухим забором и начали разбор кровли и внутреннего убранства. Иконы срывали со стен топорами и бросали в кучу, а затем сжигали в подвалах.
Вариантов использования освободившейся после взрыва площадью было несколько. Предлагали основать на месте собора «пантеон великих людей дореволюционной эпохи» и разбить парк, посвященный творчеству Пушкину. Но ни одна из идей воплощена не была.
Восстановили Екатерининский собор в 2010 году.