Полностью очистить Петербург от свалок мусора вполне возможно за пару-тройку лет. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки "Форсайт-флот", где компания "Нэо Рециклинг" представила свой экологический проект.

Проект реформирования мусорной отрасли состоит из трех ключевых этапов, рассказал "Мойке78" Роман Казаков, председатель совета директоров компании.

"Проект включает в себя изменение системы обращения с отходами в целом. Он включает, во-первых, преоборудование кухонь — это установка в мойках устройств по измельчению пищевых отходов", - рассказал Казаков.

По его словам, это выгодно самим гражданам — таким образом они могут сэкономить на вывозе своих отходов.

"Мы убираем влажную органику — пищевые отходы, и мусор дальнейший идет в контейнере. Получается сухой, чистый мусор. Благодаря этому — колоссальный экономический эффект — количество отсортированных полезных фракций возрастает примерно процентов на 30-40. Люди начинают экономить на мусоре", - объяснил Казаков.

По его словам, сейчас необходимое оборудование производят только за рубежом, для реализации этой части проекта потребуется наладить сборку на территории страны.

Это, к слову, положительно скажется и на работе очистных сооружений "Водоканала". "Все нечистоты, которые сливаются в канализацию, они потом образуют иловые осадки, которые должны перерабатываться бактериями. Из-за того, что большое количество химии — ПАВ-средства, бытовая химия — этот осадок очень губителен для бактерий. Нужна пищевая среда, в которой бактерии будут размножаться",- сказал Казаков.

Если внедрить такие очистные устройства в мойки, то в канализацию будет поступать та самая питательная субстанция, которая придется бактериям по вкусу.

Чтобы подтолкнуть граждан к установке таких устройств, одной экономической выгоды не хватит. Поэтому необходимо поменять концепцию мышления, уверен председатель совета директоров "Нэо Рециклинг".

"Мы хотим сделать, чтобы мусор было выгодно сдавать и продавать как сырье для дальнейшей переработки. Это введение системы тары кэшбэк", - пояснил Казаков. То есть, рассказал собеседник "Мойк78", необходимо повысить залоговую стоимость тары: стеклянных, алюминиевых и пластиковых бутылок/упаковок.

"Если бутылка у нас будет стоить от 50 до 100 рублей, то, естественно, все население будет ее сдавать. При этом мы уберем эту бутылку из мусорного ведра на кухне, она не будет биться — ведь когда она разбилась, ее сложно выделить из общего состава мусора", - рассказали в "Нэо Рециклинг".

По мнению Казакова, просветительская работа в области сбора мусора начнет приносить заментные результаты уже через 2-3 года. В советский период сдавать газеты, бутылки было в порядке вещей, то есть старшее поколение легко перейдет на новую систему. А молодежь уже сама понимает необходимость решать вопрос с бытовыми отходами.

Наконец, в рамках проекта предлагается строить заводы по переработке мусора взамен мусоросжигательных.

"Это будут сортировочные комплексы с глубокой переработкой и производством топлива", - говорит Казаков. Полученное топливо, по его словам, может быть использовано на городских предприятиях, которые сейчас работают на "дизеле", мазуте и так далее.